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    Rezept: Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii:



      Backpulver Natron Hirschhornsalz Pottasche Hefe Weinstein

    Pottasche: Backtreibmittel, das durch seinen Kohlenstoffdioxidgehalt

    säurehaltige oder säurebildende Teige ( Pottasche wirkt nur

    zusammen mit Säure) auflockert und diese beim Backen eher in die

    Breite als in die Höhe treibt. Die weisse Pottasche wird wie

    Hirschhornsalz mit etwas Wasser vermengt, damit sie sich im Teig

    besser verteilt. Pottasche wird nur fuer bestimmte

    Weihnachtsbäckereien auf Honigteigbasis (Lebkuchen, Honigkuchen)

    verwendet. Es treibt den Teig nicht so sehr in die Höhe, sondern

    eher in die Breite. In Apotheken erhältlich.



    Hefe: sie muss frisch sein, von hellgrauer Farbe, angenehm säuerlich

    duftend und fest in der Konsistenz. Alte Hefe, die bereits schmierig,

    weich geworden ist, hat ihre Triebkraft verloren. Man erkennt frische

    Hefe an der seidig schimmernden Oberfläche und daran, dass man sie

    mit glatten Bruchstellen auseinanderbröckeln kann. Was nicht sofort

    gebraucht wird, kann man bis zu drei Monate lang einfrieren.



    Instanthefe: ihre Treibwirkung ist etwas geringer als die von frischer

    Hefe, dafuer kann man sie immer auf Vorrat haben.



    Sauerteig: man kann einen Sauerteigansatz selbst machen, Sauerteig

    beim Bäcker kaufen, oder Instant-Sauerteigansatz oder

    Fluessig-Sauerteig verwenden.



    Bemerkungen von Hartmut Brinkmann, 15.10.94, zu Backpulver:



    Meistens besteht das Backpulver aus Natriumbicarbonat,

    Kaliumdiphosphat und Stärke, deshalb hat man nach dem Verzehr von

    Kuchen, die mit viel Backpulver gebacken sind, auch immer so ein

    stumpfes Gefuehl wenn man mit der Zunge ueber die Zahnoberfläche

    fährt. Genauso wie z.B. bei Colagetränken, Schmelzkäse oder bei

    Bratwuerstchen.



    Phosphat ist als Lebensmittelzusatzstoff umstritten, deshalb

    verwendet man in der "Biokueche" auch nur Weinsteinbackpulver, das

    besteht aus Natriumbicarbonat, Kaliumbitartat (=Weinstein) und

    Stärke, davon bekommt man keine "stumpfen Zähne".



    Ich verwende nur noch Weinsteinbackpulver und muss sagen, dass mir die

    Kuchen seitdem besser schmecken.







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