Rezept: Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii

Menge: 1



Zutaten für Rezept Basisinfos ueber Backtreibmittel Ii:



Pottasche: Backtreibmittel, das durch seinen Kohlenstoffdioxidgehalt

säurehaltige oder säurebildende Teige ( Pottasche wirkt nur

zusammen mit Säure) auflockert und diese beim Backen eher in die

Breite als in die Höhe treibt. Die weisse Pottasche wird wie

Hirschhornsalz mit etwas Wasser vermengt, damit sie sich im Teig

besser verteilt. Pottasche wird nur fuer bestimmte

Weihnachtsbäckereien auf Honigteigbasis (Lebkuchen, Honigkuchen)

verwendet. Es treibt den Teig nicht so sehr in die Höhe, sondern

eher in die Breite. In Apotheken erhältlich.



Hefe: sie muss frisch sein, von hellgrauer Farbe, angenehm säuerlich

duftend und fest in der Konsistenz. Alte Hefe, die bereits schmierig,

weich geworden ist, hat ihre Triebkraft verloren. Man erkennt frische

Hefe an der seidig schimmernden Oberfläche und daran, dass man sie

mit glatten Bruchstellen auseinanderbröckeln kann. Was nicht sofort

gebraucht wird, kann man bis zu drei Monate lang einfrieren.



Instanthefe: ihre Treibwirkung ist etwas geringer als die von frischer

Hefe, dafuer kann man sie immer auf Vorrat haben.



Sauerteig: man kann einen Sauerteigansatz selbst machen, Sauerteig

beim Bäcker kaufen, oder Instant-Sauerteigansatz oder

Fluessig-Sauerteig verwenden.



Bemerkungen von Hartmut Brinkmann, 15.10.94, zu Backpulver:



Meistens besteht das Backpulver aus Natriumbicarbonat,

Kaliumdiphosphat und Stärke, deshalb hat man nach dem Verzehr von

Kuchen, die mit viel Backpulver gebacken sind, auch immer so ein

stumpfes Gefuehl wenn man mit der Zunge ueber die Zahnoberfläche

fährt. Genauso wie z.B. bei Colagetränken, Schmelzkäse oder bei

Bratwuerstchen.



Phosphat ist als Lebensmittelzusatzstoff umstritten, deshalb

verwendet man in der "Biokueche" auch nur Weinsteinbackpulver, das

besteht aus Natriumbicarbonat, Kaliumbitartat (=Weinstein) und

Stärke, davon bekommt man keine "stumpfen Zähne".



Ich verwende nur noch Weinsteinbackpulver und muss sagen, dass mir die

Kuchen seitdem besser schmecken.