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    Rezept: Basisinfos ueber Backtreibmittel I

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Basisinfos ueber Backtreibmittel I:



      Backpulver Natron Hirschhornsalz Pottasche Hefe Weinstein

    Alle schwere Teige - schwer durch viel Fett wie ein butterreicher

    Hefeteig, oder durch klebberreiches Mehl, zum Beispiel Teig aus

    Vollkornschrott - brauchen Treibhilfe: bei vielen Teigarten kann man

    Luft durch tuechtiges Schlagen einarbeiten, dies gelingt aber bei

    schweren Teigarten nicht mehr. Man benötigt dann sogenannte

    Treibmittel, chemische oder biologische Mischungen, die im Teig eine

    Gärung in Gang setzen, ihn dadurch hoch treiben und luftig machen.



    Je schwerer der Teig, desto stärker muss das Treibmittel sein.



    Man darf aber auch nicht zuviel des Guten tun: an zuviel Luft, die

    durch das Treibmittel zugefuehrt wird, kann der Teig ersticken und

    wieder zusammensinken.



    Man unterscheidet zwischen zwei Grundtypen:



    ~ chemische Lockerungsmittel (Backpulver, Hirschhornsalz, Pottasche)



    ~ biologische Treibmittel (Hefe, Sauerteig). Biologisch deshalb, weil

    es sich bei den Hefezellen um Lebewesen handelt, die bei

    ausreichender Nahrung mit ihrem Stoffwechsel die Gärung bewirken,

    die den Teig lockert.



    Backpulver: besteht aus Natron, genauer aus Natriumbicarbonat und

    einer Säure, z.B. Weinstein. Beides zusammen entwickelt beim

    Feuchtwerden im Teig durch chemische Reaktion Kohlensäure, die den

    Teig aufgehen lässt und lockert.



    Hirschhornsalz: aus verschiedenen Salzen des Ammoniaks und der

    Kohlensäure hergestellt. Das weisse Salz zersetzt sich in kaltem

    Wasser nicht: erst durch die Backhitze verwandelt es sich in

    verschiedene Gase und treibt dadurch das Gebäck auf. Hirschhornsalz

    ist nur zur Lockerung von trockenem, wuerzigem Flachgebäck geeignet,

    denn in grösseren Gebäckstuecken kann ein Ammoniakgeschmack

    zurueckbleiben. In Apotheken erhältlich.







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