Menge: 16
Zutaten für Rezept Apfeltaschen mit Kartoffelteig:
- 300 g aeltere, mehlige Kartoffeln am Vortag gekocht
- 150 g Weizen und
- 100 g Buchweizen; fein gemahlen
- 80 g Mandeln; fein gerieben
- 80 g Haselnuesse; fein gerieben
- 100 g Vollrohrzucker
- 1 Tl. Backpulver
- 1 Tl. Zimt
- 60 g Kalte Butter
- 1 Ei
- 450 g Aepfel; vorbereitet gewogen
- 50 g Rosinen; grob gehackt
- 1 Zitrone; nur Schale
- 1 El. Zitronensaft
- 1 El. Rum
- 1 El. Milder Bluetenhonig
- 4 El. Milch; anpassen
Mandel- o Haselnussblaettchen
Die Kartoffeln schälen, durchpressen und mit den Mandeln und Nuessen,
mit dem Vollrohrzucker, Backpulver und Zimt in einer Backschuessel
mischen. Die Butter in Flöckchen teilen und mit dem Mehl fein
verkruemeln. Die Kartoffeln und das Ei unterkneten. Den Muerbteig 2-3
Stunden kuehlen.
Fuer die Fuellung die Aepfel entkernen und möglichst mit der Schale grob
raspeln. Die Rosinen, die Zitronenschale, den Zitronensaft, den Rum
und den Honig mit den Aepfeln mischen. Den Teig durchkneten und 2 mm
dick ausrollen. Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen. Das geht am
besten mit dem Körbchen der Moulinette. Jeweils 1 El. der Fuellung
drauf geben und zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer
Gabel zusammendruecken. Die Tasche mit Milch bestreichen und mit
Mandel-oder Haselnussblättchen bestreuen. Auf das Blech legen. Die
Apfeltaschen in den kalten Backofen (Mitte) schieben und bei 220 GradC
etwa 25 Minuten backen.
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