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    Rezept: Apfellebkuchengloeckchen

    Menge: 25



    Zutaten für Rezept Apfellebkuchengloeckchen:



    • 300 g Honig
    • 50 g Zucker
    • 1 Tl. Hirschhornsalz
    • 200 g Weizenmehl
    • 120 g Roggenmehl
    • 1 Tl. Pottasche
    • 1 Eigelb
    • 2 Tl. Zimt; gemahlen
    • 1 Tl. Kardamom; gemahlen
    • 1 Tl. Piment
    • 3 El. Apfelbrand
    • 20 g Getrocknete Aepfel;gehackt
    • Mehl; zum Ausrollen Milch; zum Bestreichen
    • 1 El. Getrocknete Aepfel;gehackt
    • 2 El. Apfelbrand
    • 80 g Marzipanrohmasse
    • 1 El. Apfelgelee
    • 400 g Bitterkuvertuere
    • 50 g Pistazienkerne; grob gehackt


    Fuer die Fuellung, die getrockneten, gehackten Aepfel in dem

    Apfelbrand einweichen.



    Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter

    Ruehren auflösen, nicht kochen und anschliessend 2 Stunden bei

    Zimmertemperatur stehen lassen.



    Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem

    Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl,

    die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die

    uebrigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt

    stellen.



    Fuer die Fuellung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem

    Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten

    Masse verruehren.



    Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl

    bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer

    Aussteckform 65 x 35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50

    Stueck ergeben.



    Die Fuellung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte

    der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere

    Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand

    festdruecken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.



    Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken

    vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10

    Minuten backen.



    Auskuehlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit

    ueberziehen und mit den Pistazien verzieren. Beachten: Die Lebkuchen

    in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit

    Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger

    die Lebkuchen lagern, umso wuerziger werden sie.



    Erklärungen: Piment: auch Allzweckgewuerz oder Weihnachtsgewuerz

    genannt Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in

    Apotheken erhältlich Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken

    erhältlich







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