Rezept: Apfellebkuchengloeckchen

Menge: 25



Zutaten für Rezept Apfellebkuchengloeckchen:



Fuer die Fuellung, die getrockneten, gehackten Aepfel in dem

Apfelbrand einweichen.



Honig und Zucker in einem Topf bei milder Hitze langsam unter

Ruehren auflösen, nicht kochen und anschliessend 2 Stunden bei

Zimmertemperatur stehen lassen.



Hirschhornsalz in wenig Wasser auflösen und zusammen mit dem

Weizenmehl unter die Zucker-Honig-Mischung kneten. Das Roggenmehl,

die ebenfalls in etwas Wasser aufgelöste Pottasche sowie die

uebrigen Zutaten unterkneten, den Lebkuchenteig 1 Stunde kalt

stellen.



Fuer die Fuellung die zerbröckelte Marzipanmasse mit dem

Apfelgelee und den eingeweichten Trockenäpfeln zu einer glatten

Masse verruehren.



Den Lebkuchenteig in kleinen Portionen auf einer mit Mehl

bestäubten Arbeitsfläche 3 bis 4 mm dick ausrollen; mit einer

Aussteckform 65 x 35 mm grosse Glocken ausstechen, sollte etwa 50

Stueck ergeben.



Die Fuellung in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte

der Teigglocken spritzen, dabei den Rand frei lassen. Die andere

Hälfte der Teigglocken vorsichtig darauflegen und am Rand

festdruecken. Die Glocken leicht mit Milch bepinseln.



Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Glocken

vorsichtig darauflegen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 10

Minuten backen.



Auskuehlen lassen, die Glasur zubereiten, die Glöckchen damit

ueberziehen und mit den Pistazien verzieren. Beachten: Die Lebkuchen

in eine Gebäckdose schichten, jeder Schicht mit

Pergamentpapier abdecken. Gut verschlossen aufbewahren: je länger

die Lebkuchen lagern, umso wuerziger werden sie.



Erklärungen: Piment: auch Allzweckgewuerz oder Weihnachtsgewuerz

genannt Hirschhornsalz: Backtriebmittel Ammoniumkarbonat, in

Apotheken erhältlich Pottasche: Backtriebmittel, in Apotheken

erhältlich