Menge: 1
Zutaten für Rezept Apfel-Quark-Torte:
- 150 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter, oder Margarine
- 75 g Zucker; (1)
- 1 Spur ; Salz
- 3 Eier, Gewichtsklasse 3
- 125 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 9 Scheibe Gelatine, weiss
- 750 g Aepfel
- 2 El. Zitronensaft; (1) von
- 100 ml Zitronensaft; (2) abgenommen
- 100 ml Wasser
- 500 g Speisequark, Magerstufe
- 100 g Zucker; (2)
- 1 Pk. Vanillin-Zucker
- 150 ml Zitronensaft; (3)
- 1 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale
- 250 g Schlagsahne
Marzipan wuerfeln, mit Fett, Zucker (1) und Salz cremig ruehren. Eier
nacheinander unterruehren. Mehl und Backpulver mischen, kurz in die
Masse ruehren. Teig in eine gefettete Springform fuellen und
glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd:
Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
Gelatine einweichen. Aepfel waschen. Von den Aepfeln jeweils aus der
Mitte zwei duenne Scheiben herausschneiden (Stiele und Kerngehäuse
an den Scheiben lassen). Apfelhälften entkernen, zwei (je Torte) in
Spalten, Rest in Wuerfel schneiden. Die Wuerfel mit Zitronensaft (1)
beträufeln. Wasser und Zitronensaft (2) aufkochen. Apfelscheiben und
~spalten portionsweise darin ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze
duensten, gut abtropfen lassen.
Quark, Zucker (2), Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft
(3) verruehren. Gelatine ausdruecken, auflösen und unter die
Quarkmasse ruehren. Sahne steif schlagen. Abgekuehlten Tortenboden
mit Springformrand umlegen. Sobald die Quarkmasse fest zu werden
beginnt, Sahne und Apfelwuerfel unterheben. Creme auf den
Marzipanboden streichen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem
Servieren mit geduensteten Apfelscheiben und -spalten belegen.
1 Torte = 16 Stueck = pro Stueck 320 Kalorien / 1340 Joule.
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