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    Rezept: Ziger (oder Zieger)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Ziger (oder Zieger):



      Ziger

    Karin Ruegg erzählt wie man Ziger in den Graubuenden gemacht hat:



    "(...) Staunend habe ich in der Alphuette dem Senn zugeschaut:



    Da hin ein Kupferkessel - so gross, dass ich hätte drin baden

    können - an einem Eisenarm. Der Senn schuettete die durch ein

    Papierfilter gesiebte Milch aus Eimern in den Kessel und entfachte

    das Feuer. (...) Der Mann (...) Ruehrte mit einer Holzkelle im Kessel

    und pruefte mit dem Finger gelegentlich die Temperatur. Ich wette, es

    waren genau 36 o, obwohl er kein Thermometer benutzte. Dann gab er

    das Lab bei. (...) Es bewirkt, dass die Milch gerinnt. (...)



    Es mochte eine halbe Stunde verstrichen sein. Aus der eingelabten

    Milch war eine Art fester Pudding geworden. Den musste der Senn jetzt

    'brechen'. Dazu nahm er ein Gerät: Einen rechteckigen Rahmen, der

    mit einer Art Saiten - es mögen zehn oder zwölf gewesen sein -

    bespannt war. Man nennt das Gerät denn auch Käseharfe. Er hielt es

    an einem Stiel und zerschnitt damit die Milchmasse kreuz und quer.

    Nache einer weiteren Wartezeit hatte sie sich geteilt: Der Käse war

    auf den Boden gesunken, die gruenliche Molke schwamm obenauf. Mittels

    eines Tuches (des Käsleinens) wurde die Käsemasse aus dem Kessel

    gehoben und die Molke nun ausgepresst. Die Masse wurde in eine

    Holzform gegeben, die auf einem leicht schräggestellten Brett stand.

    Die Abflussrille dieses Bretts muendete in einen Eimer. So konnte die

    noch zurueckgebliebene Molke abfliessen.



    Die gesamte Molke wurde nochmals erhitzt, diesmal bis zum Siedepunkt,

    und dann im Kessel ausgekuehlt. Dadurch stieg das noch darin

    verbliebene Eiweiss and die Oberfläche, wurde dann abgeschöpft und

    ebenfalls in Holzformen gepresst. Das ergab, was ich noch lieber ass

    als Käse: Ziger. (...)"



    Bemerkung: Diese Ziger-Art darf natuerlich mit dem Glarner-Schabziger

    nicht verwechselt werden. Mit dieser Ziger-Art kann man sowohl fuer

    salzige wie auch fuer suesse Gerichte verwenden !







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