Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Neuenburger Fondue/Abwandlungen

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Neuenburger Fondue/Abwandlungen:



      Knoblauch
    • 300 g Emmentaler Kaese
    • 300 g Greyerzer Kaese
    • 1 l Weisswein zum Beispiel Neuenburger
    • 1 Glaeschen Kirschwasser
    • 15 g Speisestaerke
    • Salz Pfeffer Muskat Weissbrotwuerfel

    Caquelon mit Knoblauch ausreiben (oder Knoblauch fein

    hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst

    nicht reiben) und mit Weisswein bei mittlerer Hitze unter ständigem

    Ruehren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt,

    mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufuegen, mit Salz,

    Pfeffer und Muskat nach Belieben wuerzen. Auf einem Rechaud (Stövchen)

    zu Tisch geben; die Masse muss stets schwach kochen ("Lächeln" wie

    die Schweizer sagen). Weissbrotwuerfel auf die Gabel spiessen, in die

    Käsemasse tauchen und heiss verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee

    oder auch Wein oder Bier und Wichtig: ein gutes Kirschwasser.



    Abwandlungen:



    1.) Fondue mit Champignons: Champignons grob zerschneiden, in Butter

    anduensten und der Fondue zusetzen.



    2.) Fondue mit Trueffel: Inhalt einer Dose Trueffel fein hacken oder in

    feine Scheiben schneiden, in Butter anduensten und kurz vor dem

    Auftragen mit der Käsemasse verruehren.



    3.) Fondue mit Schinken: 150 g bis 200 g gekochter Schinken in feine

    Wuerfel schneiden und mit der fertigen Fondue mischen oder einen Teil

    der Brotwuerfel durch grosse Schinkenwuerfel ersetzen.



    4.) Fondue flambee: Rechaudflamme am Tisch auf grösste Hitze stellen,

    die Käsemasse stark kochen lassen, 1 bis 2 Gläschen Kirschwasser

    anwärmen, anzuenden und ueber die Speise geben.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl