Rezept: Neuenburger Fondue/Abwandlungen

Menge: 1 keine Angabe vorh.



Zutaten für Rezept Neuenburger Fondue/Abwandlungen:



Caquelon mit Knoblauch ausreiben (oder Knoblauch fein

hacken und beigeben), Käse fein schneiden oder hobeln (möglichst

nicht reiben) und mit Weisswein bei mittlerer Hitze unter ständigem

Ruehren zu einer glatten Creme verkochen. Wenn die Masse aufsteigt,

mit Kirschwasser verquirlte Speisestärke hinzufuegen, mit Salz,

Pfeffer und Muskat nach Belieben wuerzen. Auf einem Rechaud (Stövchen)

zu Tisch geben; die Masse muss stets schwach kochen ("Lächeln" wie

die Schweizer sagen). Weissbrotwuerfel auf die Gabel spiessen, in die

Käsemasse tauchen und heiss verzehren. Dazu gehört ein kräftiger Tee

oder auch Wein oder Bier und Wichtig: ein gutes Kirschwasser.



Abwandlungen:



1.) Fondue mit Champignons: Champignons grob zerschneiden, in Butter

anduensten und der Fondue zusetzen.



2.) Fondue mit Trueffel: Inhalt einer Dose Trueffel fein hacken oder in

feine Scheiben schneiden, in Butter anduensten und kurz vor dem

Auftragen mit der Käsemasse verruehren.



3.) Fondue mit Schinken: 150 g bis 200 g gekochter Schinken in feine

Wuerfel schneiden und mit der fertigen Fondue mischen oder einen Teil

der Brotwuerfel durch grosse Schinkenwuerfel ersetzen.



4.) Fondue flambee: Rechaudflamme am Tisch auf grösste Hitze stellen,

die Käsemasse stark kochen lassen, 1 bis 2 Gläschen Kirschwasser

anwärmen, anzuenden und ueber die Speise geben.