Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Kochkaese nach Grossmutter's Art

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Kochkaese nach Grossmutter's Art:



    • 500 g Trockener Quark
    • 50 g Butter; weich
    • 2 Tas. Buttermilch oder Milch
    • 1 Tl. Natron
    • 1 Tl. Salz
    • 2 Tl. Kuemmel
    • frisch gemahlener Pfeffer

    Den 3 Tage abgetropften Quark mit Salz und Natron vermengen (Quark muss

    völlig trocken und bröselig sein!). Flach in einer Schuessel

    ausbreiten und 3 Tage in einen warmen Raum (Kueche) zum Reifen

    stellen. Quark täglich wenden, immer zudecken. Wenn der Quark

    gelblich und glasig geworden ist, Käsegeruch und einen faden (nicht

    mehr sauren) Geschmack aufweist, ist er reif zur Weiterverarbeitung.

    Butter in einem Topf zergehen lassen, gereiften Quark zerschneiden,

    zugeben und bei schwacher Hitze unter Ruehren bis kurz vor dem Kochen

    erhitzen, ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur halten und immer

    tuechtig ruehren, da die Masse leicht anbrennt (evtl. Topf in ein

    Wasserbad stellen). Zwischendurch immer etwas Milch zuruehren.

    Wenn die Masse glattgeruehrt ist, mit Pfeffer und Kuemmel wuerzen. Käse

    unter Ruehren langsam erkalten lassen und in kleine Steinguttöpfchen

    fuellen, solange er noch dickfluessig ist. Im Kuehlschrank hält sich der

    Käse gut 2 Wochen.

    Wichtig! Dieser Käse gelingt nur, wenn der Quark vollkommen trocken

    und kruemelig ist. Es ist darauf zu achten, dass Salz und Natron mit dem

    trockenen Quark sehr gut vermengt werden (evtl. elektrisches Ruehrgerät

    verwenden), so dass jeder Quarkkruemel mit Salz und Natron in Beruehrung

    kommt.

    Tip: Die Konsistenz des Kochkäses ist abhängig von der Menge der

    zugegebenen Milch. Möchte man den Kochkäse streichfähig, ist einfach

    die Milchmenge zu erhöhen. Es ist auch möglich, zusätzlich suesse Sahne

    unterzuruehren.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl