Rezept: Kochkaese nach Grossmutter's Art

Menge: 1



Zutaten für Rezept Kochkaese nach Grossmutter's Art:



Den 3 Tage abgetropften Quark mit Salz und Natron vermengen (Quark muss

völlig trocken und bröselig sein!). Flach in einer Schuessel

ausbreiten und 3 Tage in einen warmen Raum (Kueche) zum Reifen

stellen. Quark täglich wenden, immer zudecken. Wenn der Quark

gelblich und glasig geworden ist, Käsegeruch und einen faden (nicht

mehr sauren) Geschmack aufweist, ist er reif zur Weiterverarbeitung.

Butter in einem Topf zergehen lassen, gereiften Quark zerschneiden,

zugeben und bei schwacher Hitze unter Ruehren bis kurz vor dem Kochen

erhitzen, ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur halten und immer

tuechtig ruehren, da die Masse leicht anbrennt (evtl. Topf in ein

Wasserbad stellen). Zwischendurch immer etwas Milch zuruehren.

Wenn die Masse glattgeruehrt ist, mit Pfeffer und Kuemmel wuerzen. Käse

unter Ruehren langsam erkalten lassen und in kleine Steinguttöpfchen

fuellen, solange er noch dickfluessig ist. Im Kuehlschrank hält sich der

Käse gut 2 Wochen.

Wichtig! Dieser Käse gelingt nur, wenn der Quark vollkommen trocken

und kruemelig ist. Es ist darauf zu achten, dass Salz und Natron mit dem

trockenen Quark sehr gut vermengt werden (evtl. elektrisches Ruehrgerät

verwenden), so dass jeder Quarkkruemel mit Salz und Natron in Beruehrung

kommt.

Tip: Die Konsistenz des Kochkäses ist abhängig von der Menge der

zugegebenen Milch. Möchte man den Kochkäse streichfähig, ist einfach

die Milchmenge zu erhöhen. Es ist auch möglich, zusätzlich suesse Sahne

unterzuruehren.