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    Rezept: KAESEHERSTELLUNG - SALZLAKENKAESE (FETA-ART)

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept KAESEHERSTELLUNG - SALZLAKENKAESE (FETA-ART):



    • 10 l Frischmilch
    • 100 ml Saeurewecker
    • 100 ml Joghurt
    • 1 ml Lab; in Wasser verduennt
    • 2 ml Blego; Bleichmittel fuer das Eiweiss
    • 1 Prise Lipase; zur Fettspaltung
    • Nach: BLV-Wochenblatt Sonderheft 3 Ilka Spiess

    Er ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt

    wird.



    Anwärmen der Milch auf 35-40 Grad.



    Fuer Profis: Zugabe von Blego und Lipase.



    Zugabe von Säurewecker und Joghurt, etwa eine Stunde säuern lassen

    (bis pH 6,2).



    Zugabe von wasserverduenntem Lab. Milch gut mischen, anhalten und

    warmhalten auf 35 Grad. Die Dickungszeit sollte 50-75 Minuten

    betragen. Dann in 5cm grosse Quadrate schneiden. Nach einigen

    Minuten Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen lassen

    und Molke abschöpfen.



    Bruch in grosse Formen, evtl. in Kästen schöpfen. Bruch in

    Abständen 3 bis 4 mal wenden, evtl. leicht pressen.



    Am nächsten Tag Käse aus den Formen nehmen und in solche Blöcke

    schneiden, die in ein verschliessbares Gefäss passen.



    Käse mit etwa 15%iger abgekochter kalter Salzlake völlig

    ueberdecken. Gefässe gut verschliessen und bei 5-6 Grad lagern.

    Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.



    Im geschlossenen Gefäss ist der Käse monatelang haltbar.







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