Rezept: KAESEHERSTELLUNG - SALZLAKENKAESE (FETA-ART)

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept KAESEHERSTELLUNG - SALZLAKENKAESE (FETA-ART):



Er ist ein ungereifter Käse, der noch frisch in Salzlake eingelegt

wird.



Anwärmen der Milch auf 35-40 Grad.



Fuer Profis: Zugabe von Blego und Lipase.



Zugabe von Säurewecker und Joghurt, etwa eine Stunde säuern lassen

(bis pH 6,2).



Zugabe von wasserverduenntem Lab. Milch gut mischen, anhalten und

warmhalten auf 35 Grad. Die Dickungszeit sollte 50-75 Minuten

betragen. Dann in 5cm grosse Quadrate schneiden. Nach einigen

Minuten Bruchsäulen vorsichtig herumziehen, Bruch absitzen lassen

und Molke abschöpfen.



Bruch in grosse Formen, evtl. in Kästen schöpfen. Bruch in

Abständen 3 bis 4 mal wenden, evtl. leicht pressen.



Am nächsten Tag Käse aus den Formen nehmen und in solche Blöcke

schneiden, die in ein verschliessbares Gefäss passen.



Käse mit etwa 15%iger abgekochter kalter Salzlake völlig

ueberdecken. Gefässe gut verschliessen und bei 5-6 Grad lagern.

Verzehrreife ist nach 6 Wochen erreicht.



Im geschlossenen Gefäss ist der Käse monatelang haltbar.