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    Rezept: Freiburger Fondue I

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Freiburger Fondue I:



    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 El. Butter
    • 750 g Vacherin a Fondue; in duenne Blaettchen geschnitten
    • 4 El. warmes Wasser
    • 1 Tl. Weisser Pfeffer
    • 1 Prise Salz
    • 2 Baguette-Stangen
    • 1 Tl. Kartoffelmehl; evtl.


    Vacherin: Käsespezialität aus dem Gebiet um Freiburg in der

    Schweiz.



    Diese Fondue unterscheidet sich von anderen dadurch, dass sie einmal

    ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum anderen nicht kochen darf.

    Sie hat - fuer Deutschland - nur einen Nachteil: Der dazu

    erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen. Das allerdings ist auch

    wieder ein besonderer Anreiz fuer den wahren Gourmet; er spuert den

    Käse auf und kann sich und seinen Freunden, ohne in die Kostenhöhe

    von Hummer oder Kaviar klettern zu muessen, einen seltenen,

    köstlichen Genuss bieten.



    Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch

    hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der

    Fonduekachel von der Butter ueberzogen wird.



    Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach zugeben.

    So lange bei mässiger Hitze ruehren, bis sich der Käse aufgelöst

    hat und eine zarte dickfluessige Creme bildet.



    Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch

    bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren

    Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen - bei

    dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte

    tut es auch.



    Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann läuft

    sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat eine

    Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in kaltem

    Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.



    Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser, jeder

    kann seine Brotstuecke gelegentlich ein bisschen eintunken. Nur zur

    besseren Verdauung natuerlich ;-)







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