Rezept: Freiburger Fondue I

Menge: 4



Zutaten für Rezept Freiburger Fondue I:



Vacherin: Käsespezialität aus dem Gebiet um Freiburg in der

Schweiz.



Diese Fondue unterscheidet sich von anderen dadurch, dass sie einmal

ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum anderen nicht kochen darf.

Sie hat - fuer Deutschland - nur einen Nachteil: Der dazu

erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen. Das allerdings ist auch

wieder ein besonderer Anreiz fuer den wahren Gourmet; er spuert den

Käse auf und kann sich und seinen Freunden, ohne in die Kostenhöhe

von Hummer oder Kaviar klettern zu muessen, einen seltenen,

köstlichen Genuss bieten.



Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch

hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der

Fonduekachel von der Butter ueberzogen wird.



Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach zugeben.

So lange bei mässiger Hitze ruehren, bis sich der Käse aufgelöst

hat und eine zarte dickfluessige Creme bildet.



Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch

bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren

Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen - bei

dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte

tut es auch.



Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann läuft

sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat eine

Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in kaltem

Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.



Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser, jeder

kann seine Brotstuecke gelegentlich ein bisschen eintunken. Nur zur

besseren Verdauung natuerlich ;-)