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    Rezept: Freiburger Fondue

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Freiburger Fondue:



    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 El. Butter
    • 750 g Vacheron a Fondue; in duenne Blaettchen geschnitten
    • Kaesespezialitaet aus dem Gebiet um Freiburg in der Schweiz
    • 4 El. warmes Wasser
    • 1 Tl. weisser Pfeffer; f.a.d.M.
    • 1 Spur Salz
    • 2 Baguette Stangen
    • * eventuell
    • 1 Tl. Kartoffelmehl


    Diese Fondue unterscheidet sich von allen bisher beschriebenen

    dadurch, dass sie einmal ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum

    anderen nicht kochen darf. Sie hat - fuer Deutschland - nur einen

    Nachteil: Der dazu erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen.

    Das allerdings ist auch wieder ein besonderer Anreiz fuer den

    wahren Gourmet; er spuert den Käse auf und kann sich und seinen

    Freunden, ohne in die Kostenhöhe von Hummer oder Kaviar klettern

    zu muessen, einen seltenen, köstlichen Genuss bieten.



    Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch

    hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der

    Fonduekachel von der Butter uebezogen wird.



    Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach

    zugeben. So lange bei mässiger Hitze ruehren, bis sich der Käse

    aufgelöst hat und eine zarte dichfluessige Creme bildet.



    Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch

    bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren

    Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen -

    bei dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte

    tut es auch.



    Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann

    läuft sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat

    eine Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in

    kaltem Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.



    Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser,

    jeder kann seine Brotstuecke gelegentlich ein bischen eintunken.

    Nur zur besseren Verdauung natuerlich ;-)







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