Rezept: Freiburger Fondue

Menge: 4



Zutaten für Rezept Freiburger Fondue:



Diese Fondue unterscheidet sich von allen bisher beschriebenen

dadurch, dass sie einmal ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum

anderen nicht kochen darf. Sie hat - fuer Deutschland - nur einen

Nachteil: Der dazu erforderliche Käse ist schwer zu beschaffen.

Das allerdings ist auch wieder ein besonderer Anreiz fuer den

wahren Gourmet; er spuert den Käse auf und kann sich und seinen

Freunden, ohne in die Kostenhöhe von Hummer oder Kaviar klettern

zu muessen, einen seltenen, köstlichen Genuss bieten.



Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch

hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der

Fonduekachel von der Butter uebezogen wird.



Den Vacherin a Fondue zusammen mit dem Wasser nach und nach

zugeben. So lange bei mässiger Hitze ruehren, bis sich der Käse

aufgelöst hat und eine zarte dichfluessige Creme bildet.



Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch

bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren

Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen -

bei dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte

tut es auch.



Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann

läuft sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat

eine Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in

kaltem Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.



Zu dieser Fondue serviere ich gerne ein Gläschen Kirschwasser,

jeder kann seine Brotstuecke gelegentlich ein bischen eintunken.

Nur zur besseren Verdauung natuerlich ;-)