Startseite
    Blog
    Rezepte A-Z
    Rezepte Top100
    Rezept suchen
      Backen
      Beilagen
      Brot
      Desserts
      Eierspeisen
      Fischgerichte
      Fleischgerichte
      Geflügelgerichte
      Gemüsegerichte
      Getränke
      Gratins
      Grundlagen
      Kuchen
      Käse
      Marmeladen
      Nudelgerichte
      Reisgerichte
      Salate
      Saucen
      Sonstiges
      Vegetarisch
      Vorspeisen
    Werbebanner
    Impressum


Rezept - Suche: in
Partnerseiten:
  • Tolle Animationen und Gifs
  • Schöne Animationen
  • Rezepte Sammlung
  • Haushaltstipps

  • Mit unseren leckeren Rezepten kochen wie Lafer, Horst Lichter, Tim Mälzer, Alfons Schuhbeck, Christian Rach, Alfred Biolek, Oliver, Rolf Zacherl und Steffen Henssler.
     

    Rezept: Camembert / Brie

    Menge: 1 keine Angabe vorh.



    Zutaten für Rezept Camembert / Brie:



    • 2 l Milch
    • 5 El. Dickmilch
    • 1 Labtablette
    • etwas Weiss-Schimmel, von eine Weiss-Schimmelkaese abgenommen

    Pasteurisierte Milch: Falls Milch weniger als 4 Tage

    Resthaltbarkeit, die Milch auf 73GradC erhitzen, dann auf 35GradC im

    Wasserbad abkuehlen.



    Rohmilch: Auf 35GradC erwärmen.



    Herstellung: Die Dickmilch zerschlagen und einruehren, dann

    1 Stunde in der Wärmeummantelung stehen lassen. Das ist die

    Vorsäuerung. Die Schimmelkultur vom Weiss-Schimmelkäse vorsichtigt,

    mit dem Messerruecken, abnehmen. In kleinen Stuecken und ohne

    Käsereste!



    Das nun in die Milch geben, die Menge muss nicht uebermässig viel

    sein, sondern es reichen eine paar Streifen.



    Nun 1 Labtablette in lauwarmes Wasser auflösen und einruehren.

    Bei 35GradC in der Wärmeummantelung nochmal eine Stunde stehen lassen.



    Bruchbearbeitung: Jetzt die sogenannte Fingerprobe durchfuehren, ob

    der Käse dick genug ist. Dazu nimmt man den kleinen Finger und

    schneidet wie mit einem Messer den Käse ein. Dann stellt man den Topf

    leicht schräg, wenn dann durch den Schnitt ein Schatten entsteht, ist

    der Bruch fertig zur Bearbeitung. Wenn nicht nochmal 15 Minuten warten.



    Nun mit dem stumpfen Messer in 3 cm Quader schneiden und 5 Min.

    stehen lassen. Mit der Schöpfkelle den Bruch anheben um umlegen, auf

    die Seite. Immer die Wärmeummatelung wieder draufsetzen.



    Nach weiteren 5 Min. Bruch mit der Schöpfkelle anheben und mit dem

    Messer zerkleinern auf Walnussgrösse.



    Wieder 5 Min. warten und dann ein weiteresmal auf Erbsengrösse

    bringen.



    Weitere 5 Min. später beginnt das Ausschöpfen.



    Ausschöpfen: den Camembert in eine grosse Käseform (z.B. kl.

    Senfeimer) den Brie in eine kleine Form (z.B. kl. Mascarponebehälter)

    Den Bruch ausschöpfen, die Kelle nicht zu sehr befuellen, abtropfen

    lassen, mit dem Handruecken den Fingern ein wenig nachhelfen.



    Ab nun bis weitere 15 Stunden: Die Form eine 1/4 Stunde bei

    20-30GradC stehen lassen. Nach der 1/4 Stunde die Form auf eine

    Schneidebrett wenden. Danach 2 mal im Halbstundeabstand und 2 mal

    im Stundenabstand, den Käse wenden, indem ihr die Form hochzieht,

    den Käse mit den Händen wendet, nur keine Angst ruhig und vorsichtig

    anfassen, dann die Form wieder darueberstuelpen.



    Nachfolgend das Ganze ca. 3 mal im 2 Stundenabstand wiederholen.



    Salzen: Es sind nun etwas 12 Stunden vergangen und nun wird

    gesalzen. Kein Jodsalz Verwenden. Auf dem Brett Salz verstreuen,

    zuerst den Rand einsalzen, mit den Fingern leicht einreiben, dann

    die Ober und Unterseite in das Salz tauchen und mit den Fingern

    leicht einreiben. Das Brett leicht schräg stellen, das ueberfluessige

    Salz wegtun, und den Käse nun auf das Brett legen. Den Käse

    gelegentlich wenden, damit die Fluessigkeit gleichmässig ablaufen kann.

    12 Stunden warten, ist nun der Käse noch nicht ganz trocken, weitere

    Zeit, bis zu 24 Stunden, warten.



    Reifung: Ein paar tropfen Wasser in eine Kunstoffbox legen, deren

    Boden mit einem weitmaschigen Gitter ausgelegt ist. z.B.







    Rezept drucken



    Hat dir dieses Gericht geschmeckt und du suchst ein ganz bestimmtes leckeres Koch- oder Backrezept aus unserer Koch-Sammlung ? Dann suche es mit unserer Suchfunktion:

    Rezeptsuche: in





     
     
    (c) 2003-2024 a.pohl