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    Rezept: Zu einigen Pilzsorten

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Zu einigen Pilzsorten:



      Pilze

    Pilze:



    Speisepilze ähneln in ihrem Nährwert dem Gemuese. Sie enthalten an

    Mineralstoffen hauptsächlich Kalium und Phosphor. An Vitaminen vor

    allem das Vitamin D, das in Gemuese nur sehr selten vorkommt. Da

    Pilze in ihren Zellwänden Chitin und Zellulose enthalten, sind sie

    schwer verdaulich. Auch das Pilzeiweiss ist relativ schwer verdaulich

    und wird vom Körper schlecht aufgenommen.



    Vor einem uebermässigen Verzehr an Wildpilzen muss an dieser Stelle

    abgeraten werden. Die relativ hohe Belastung mit Schwermetallen und

    radioaktiven Stoffen bildet ein gesundheitliches Risiko. Doch gegen

    den gelegendlichen Genuss von Wildpilzen oder deren sparsame

    Dosierung als intensives Wuerzmittel bestehen seitens der

    Gesundheitsbehörden kaum Bedenken. Butterpilze oder Butterröhrlinge



    sind bevorzugte Speisepilze mit weissem, butterweichem Fleisch. Die

    schleimige, braune Haut des Hutes lässt sich leicht entfernen.



    Lagerung: Butterpilze verderben schnell und sollten möglichst sofort

    verwendet werden.



    Champignons oder Egerlinge



    sind die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Speisepilze, die

    immer angeboten werden. Die Huete junger Champignons sind noch fest

    geschlossen und mit dem Stiel verwachsen. Erst mit zunehmendem Alter

    öffnet sich der Hut, und die Farbe der anfänglich hellen Lamellen

    verändert sich ueber altrosa bis hin zu dunkelbraun. Frische

    Champignons sollten fest und knackig sein. Dunkel verfärbte Stiel-

    ansätze deuten auf längere Lagerung der Pilze hin. Champignons sind

    aus- gesprochen vielseitig in ihrer Verwendung. Sie können gekocht,

    geschmort, geduenstet oder gegrillt werden und schmecken auch roh

    vorallem in Salaten. Weisse Champignons behalten ihre Farbe, wenn sie

    mit Zitronensaft oder Essig beträufelt werden. Braune Champignons

    besitzen das intensivere Aroma.



    Lagerung: Sind die Pilze frisch, fest und nicht zu nass, halten sie

    sich im Gemuese- fach des Kuehlschrankes einige Tage frisch. Bei der

    Lagerung bereits trocken gewordene Champignons können noch verwendet

    werden, wenn sie vor der Zubereitung einige Zeit in Milch eingelegt

    werden. Stein- oder Herrenpilze



    wachsen in Laub und Nadelwäldern. Der Hut junger Pilze ist hellbraun

    und halbkugelig. Aeltere Pilze besitzen rot- bis dunkelbraune Huete.

    Der nussige Geschmack der Steinpilze erlaubt zahlreiche

    Verwendungsmöglichkeiten. Auch sie eignen sich roh fuer Salate.



    Lagerung: Immer sofort verwenden. Getrocknete Pilze vor der

    Verwendung in kaltem Wasser einige Zeit einweichen.







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