Rezept: Zu einigen Pilzsorten

Menge: 1



Zutaten für Rezept Zu einigen Pilzsorten:



Pilze:



Speisepilze ähneln in ihrem Nährwert dem Gemuese. Sie enthalten an

Mineralstoffen hauptsächlich Kalium und Phosphor. An Vitaminen vor

allem das Vitamin D, das in Gemuese nur sehr selten vorkommt. Da

Pilze in ihren Zellwänden Chitin und Zellulose enthalten, sind sie

schwer verdaulich. Auch das Pilzeiweiss ist relativ schwer verdaulich

und wird vom Körper schlecht aufgenommen.



Vor einem uebermässigen Verzehr an Wildpilzen muss an dieser Stelle

abgeraten werden. Die relativ hohe Belastung mit Schwermetallen und

radioaktiven Stoffen bildet ein gesundheitliches Risiko. Doch gegen

den gelegendlichen Genuss von Wildpilzen oder deren sparsame

Dosierung als intensives Wuerzmittel bestehen seitens der

Gesundheitsbehörden kaum Bedenken. Butterpilze oder Butterröhrlinge



sind bevorzugte Speisepilze mit weissem, butterweichem Fleisch. Die

schleimige, braune Haut des Hutes lässt sich leicht entfernen.



Lagerung: Butterpilze verderben schnell und sollten möglichst sofort

verwendet werden.



Champignons oder Egerlinge



sind die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Speisepilze, die

immer angeboten werden. Die Huete junger Champignons sind noch fest

geschlossen und mit dem Stiel verwachsen. Erst mit zunehmendem Alter

öffnet sich der Hut, und die Farbe der anfänglich hellen Lamellen

verändert sich ueber altrosa bis hin zu dunkelbraun. Frische

Champignons sollten fest und knackig sein. Dunkel verfärbte Stiel-

ansätze deuten auf längere Lagerung der Pilze hin. Champignons sind

aus- gesprochen vielseitig in ihrer Verwendung. Sie können gekocht,

geschmort, geduenstet oder gegrillt werden und schmecken auch roh

vorallem in Salaten. Weisse Champignons behalten ihre Farbe, wenn sie

mit Zitronensaft oder Essig beträufelt werden. Braune Champignons

besitzen das intensivere Aroma.



Lagerung: Sind die Pilze frisch, fest und nicht zu nass, halten sie

sich im Gemuese- fach des Kuehlschrankes einige Tage frisch. Bei der

Lagerung bereits trocken gewordene Champignons können noch verwendet

werden, wenn sie vor der Zubereitung einige Zeit in Milch eingelegt

werden. Stein- oder Herrenpilze



wachsen in Laub und Nadelwäldern. Der Hut junger Pilze ist hellbraun

und halbkugelig. Aeltere Pilze besitzen rot- bis dunkelbraune Huete.

Der nussige Geschmack der Steinpilze erlaubt zahlreiche

Verwendungsmöglichkeiten. Auch sie eignen sich roh fuer Salate.



Lagerung: Immer sofort verwenden. Getrocknete Pilze vor der

Verwendung in kaltem Wasser einige Zeit einweichen.