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    Rezept: Wirsing (Basisinfo)

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Wirsing (Basisinfo):



      Wirsing

    Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr

    Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest

    geschlossenen Köpfen. Seine krausen, dunkelgruenen bis gelblichen

    Blätter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als die des

    zarten Frueh- und Sommerwirsings.



    Nährstoffe:



    Gerade im Winter ist Wirsing (33kcal/100g) ein wertvoller Vitamin und

    Mineralstoffspender. Er enthält viel Vitamin C in gebundener Form,

    das erst durch Kochen verfuegbar wird. Auch einige B-Vitamine sind in

    beachtlichen Mengen vorhanden. Wirsing strotz vor Kalzium, das wie der

    ebenfalls enthaltene Phosphor fuer Knochen und Zähne wichtig ist.

    Kalium, Magnesium und Eisen runden die Palette der gesunden

    Inhaltstoffe ab.



    Einkauf und Lagerung:



    Wirsing stammt grössten Teils aus heimischem Anbau, hat also nur

    kurze Transportwege hinter sich. Importe kommen aus Italien und

    Frankreich. Die Blätter sollten nach einer alten Bauernregel so

    knackig sein, dass sie beim Schuetteln rasseln. Wenn man die

    Aussenblätter entfernt, hält sich der Kohl 1-2 Tage im Gemuesefach

    des Kuehlschrankes.



    Verwendung:



    Generell lässt sich Wirsing wie Weisskohl zubereiten. Er ist eine

    beliebte Einlage fuer deftige Suppen und Eintöpfe, passt auch prima

    in wuerzige Aufläufe. Mit Schalotten bissfest geduenstet und mit

    Sahne verfeinert, ist er eine tolle Beilage zu Wild und Gefluegel.

    Das gilt auch fuer die Zubereitung als Gemuese mit Speck oder

    Morcheln. In der leichten Kueche werden Wirsingblätter als Huelle

    fuer Filets, Fisch und Farcen oder Reis-Käse-Fuellungen verwendet.

    Zarter Fruehwirsing eignet sich blanchiert fuer Salate.



    Wuerzen:



    Das intensive Eigenaroma des Wirsings wird durch Zwiebeln bzw.

    Schalotten, Pfeffer, etwas Muskat oder Senf vorteilhaft

    unterstrichen. Etwas Kuemmel macht ihn besonders bekömmlich. Mit

    frischen Kräutern sollte man vorsichtig wuerzen. Hier eignen sich

    Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Kerbel, Rosmarin und

    Koriandergruen. Eine asiatische Note erhält der Kohl durch Ingwer,

    Curry oder Sojasauce.







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