Rezept: Wirsing (Basisinfo)

Menge: 1



Zutaten für Rezept Wirsing (Basisinfo):



Wirsing, auch Welsch oder Savoyerkohl genannt, hat das ganze Jahr

Saison. Im Winter gibt es den Herbst- oder Dauerwirsing mit fest

geschlossenen Köpfen. Seine krausen, dunkelgruenen bis gelblichen

Blätter sind fest und schmecken intensiver nach Kohl als die des

zarten Frueh- und Sommerwirsings.



Nährstoffe:



Gerade im Winter ist Wirsing (33kcal/100g) ein wertvoller Vitamin und

Mineralstoffspender. Er enthält viel Vitamin C in gebundener Form,

das erst durch Kochen verfuegbar wird. Auch einige B-Vitamine sind in

beachtlichen Mengen vorhanden. Wirsing strotz vor Kalzium, das wie der

ebenfalls enthaltene Phosphor fuer Knochen und Zähne wichtig ist.

Kalium, Magnesium und Eisen runden die Palette der gesunden

Inhaltstoffe ab.



Einkauf und Lagerung:



Wirsing stammt grössten Teils aus heimischem Anbau, hat also nur

kurze Transportwege hinter sich. Importe kommen aus Italien und

Frankreich. Die Blätter sollten nach einer alten Bauernregel so

knackig sein, dass sie beim Schuetteln rasseln. Wenn man die

Aussenblätter entfernt, hält sich der Kohl 1-2 Tage im Gemuesefach

des Kuehlschrankes.



Verwendung:



Generell lässt sich Wirsing wie Weisskohl zubereiten. Er ist eine

beliebte Einlage fuer deftige Suppen und Eintöpfe, passt auch prima

in wuerzige Aufläufe. Mit Schalotten bissfest geduenstet und mit

Sahne verfeinert, ist er eine tolle Beilage zu Wild und Gefluegel.

Das gilt auch fuer die Zubereitung als Gemuese mit Speck oder

Morcheln. In der leichten Kueche werden Wirsingblätter als Huelle

fuer Filets, Fisch und Farcen oder Reis-Käse-Fuellungen verwendet.

Zarter Fruehwirsing eignet sich blanchiert fuer Salate.



Wuerzen:



Das intensive Eigenaroma des Wirsings wird durch Zwiebeln bzw.

Schalotten, Pfeffer, etwas Muskat oder Senf vorteilhaft

unterstrichen. Etwas Kuemmel macht ihn besonders bekömmlich. Mit

frischen Kräutern sollte man vorsichtig wuerzen. Hier eignen sich

Schnittlauch, Thymian, Petersilie, Kerbel, Rosmarin und

Koriandergruen. Eine asiatische Note erhält der Kohl durch Ingwer,

Curry oder Sojasauce.