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    Rezept: Weihnachtsgenuesse

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Weihnachtsgenuesse:



    • 1 Info
    • Ilka Spiess Ard/Zdf-Text

    Die Weihnachtszeit ist fuer viele von uns mit ganz speziellen

    Geruechen, essbaren Köstlichkeiten und Symbolen verbunden. Seit

    unserer Kindheit gehört das alles zum Weihnachtsfest:

    Tannennadelduft, Bratäpfel, Nuesse u. v. a. m. Wenn man es genauer

    betrachtet, wird man feststellen, dass man vieles fuer die

    Gesundheit nutzen kann.



    Auch beim Thema Gesundheit können wir uns in weihnachtliche

    Stimmung versetzen. Viele typische Symbole der Weihnachtszeit sind

    zugleich auch hochwirksame Naturarzneien. Das ist ein völlig neuer

    Aspekt.



    Weihrauch ist eine kostbare Naturarznei und wird aus dem Harz des

    Baumes Boswellia thurifera in Arabien und Somalia gewonnen. Es

    riecht nicht nur faszinierend, sondern hat auch eine desinfizierende

    Wirkung.



    Um die Jahrhundertwende legte man auf dem Lande Weihrauchkörner auf

    die heisse Herdplatte, wenn jemand mit starker Erkältung zu Besuch

    kam. Inzwischen ist wissenschaftlich erwiesen, dass der Weihrauch,

    der durch die Räume zieht, Krankheitserreger in der Luft abtötet.

    Das passiert auch in der Kirche, wo die Menschen dicht gedrängt

    stehen.



    Anis: In vielen Familien gibt es jetzt Kekse und Kuchen mit Anis,

    einem typischen Weihnachtsgewuerz. Schon im antiken Aegypten wusste

    man: Anis macht bessere Laune, verscheucht depressive Stimmungen.

    Man braut auch Tee aus Anis-Gewuerz: 1 Tl mit einer Tasse kochendem

    Wasser uebergiessen, 8 Minuten ziehen lassen, durchseihen, mit Honig

    suessen.



    Zimt - wie Anis - ein wichtiges Gewuerz fuer den Lebkuchen, stärkt

    den Magen und fördert die Verdauung.



    Nuesse enthalten wertvolle Fettsäuren, Phosphor und Kupfer und sind

    eine gute Gehirnnahrung gegen Vergesslichkeit.



    Vanille, gewonnen aus der Fruchtschote einer suedamerikanischen

    Orchidee, ist ein wertvolles Gewuerz. Es aktiviert Nieren, Verdauung

    und macht Lust auf Liebe.



    Bratäpfel sind eine besonders interessante Naturarznei. Bei

    Heiserkeit oder Halsschmerzen bereitet man im Backofen drei

    Bratäpfel mit Honig zu und verspeist sie auf einmal. Die

    Inhaltsstoffe sind schmerzlindernd und regenerierend.



    Die Weihnachtsgans ist gesuender, wenn man sie mit viel Kuemmel

    wuerzt. Dann ist das Fett besser zu verdauen. Die Gans im Backrohr

    mit einer Gabel anstechen, dann fliesst ein Teil des Fettes ab.



    Der Weihnachtskarpfen wird bekömmlicher, wenn man ihn nicht brät,

    nicht backt, sondern im Kräutersud und in Zitronenwasser ziehen

    lässt.



    Zum Fleisch sollte man Kartoffeln und Maronen essen. Basische

    Mikronährstoffe sorgen dafuer, die belastenden Säuren des

    Fleisches rasch abzubauen. Das bewirken auch: Sellerie- und Rote-

    Bete-Saft



    Dr. Jörg Zittlau/Dr. Norbert Kriegisch/ Dagmar P. Heinke: "Hausmittel"



    Prof. Hademar Bankhofer: "Gesundheit aus dem Kochtopf"



    Prof. Hademar Bankhofer: "Gesund durch den Winter"





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