Rezept: Weihnachtsgenuesse

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Weihnachtsgenuesse:



Die Weihnachtszeit ist fuer viele von uns mit ganz speziellen

Geruechen, essbaren Köstlichkeiten und Symbolen verbunden. Seit

unserer Kindheit gehört das alles zum Weihnachtsfest:

Tannennadelduft, Bratäpfel, Nuesse u. v. a. m. Wenn man es genauer

betrachtet, wird man feststellen, dass man vieles fuer die

Gesundheit nutzen kann.



Auch beim Thema Gesundheit können wir uns in weihnachtliche

Stimmung versetzen. Viele typische Symbole der Weihnachtszeit sind

zugleich auch hochwirksame Naturarzneien. Das ist ein völlig neuer

Aspekt.



Weihrauch ist eine kostbare Naturarznei und wird aus dem Harz des

Baumes Boswellia thurifera in Arabien und Somalia gewonnen. Es

riecht nicht nur faszinierend, sondern hat auch eine desinfizierende

Wirkung.



Um die Jahrhundertwende legte man auf dem Lande Weihrauchkörner auf

die heisse Herdplatte, wenn jemand mit starker Erkältung zu Besuch

kam. Inzwischen ist wissenschaftlich erwiesen, dass der Weihrauch,

der durch die Räume zieht, Krankheitserreger in der Luft abtötet.

Das passiert auch in der Kirche, wo die Menschen dicht gedrängt

stehen.



Anis: In vielen Familien gibt es jetzt Kekse und Kuchen mit Anis,

einem typischen Weihnachtsgewuerz. Schon im antiken Aegypten wusste

man: Anis macht bessere Laune, verscheucht depressive Stimmungen.

Man braut auch Tee aus Anis-Gewuerz: 1 Tl mit einer Tasse kochendem

Wasser uebergiessen, 8 Minuten ziehen lassen, durchseihen, mit Honig

suessen.



Zimt - wie Anis - ein wichtiges Gewuerz fuer den Lebkuchen, stärkt

den Magen und fördert die Verdauung.



Nuesse enthalten wertvolle Fettsäuren, Phosphor und Kupfer und sind

eine gute Gehirnnahrung gegen Vergesslichkeit.



Vanille, gewonnen aus der Fruchtschote einer suedamerikanischen

Orchidee, ist ein wertvolles Gewuerz. Es aktiviert Nieren, Verdauung

und macht Lust auf Liebe.



Bratäpfel sind eine besonders interessante Naturarznei. Bei

Heiserkeit oder Halsschmerzen bereitet man im Backofen drei

Bratäpfel mit Honig zu und verspeist sie auf einmal. Die

Inhaltsstoffe sind schmerzlindernd und regenerierend.



Die Weihnachtsgans ist gesuender, wenn man sie mit viel Kuemmel

wuerzt. Dann ist das Fett besser zu verdauen. Die Gans im Backrohr

mit einer Gabel anstechen, dann fliesst ein Teil des Fettes ab.



Der Weihnachtskarpfen wird bekömmlicher, wenn man ihn nicht brät,

nicht backt, sondern im Kräutersud und in Zitronenwasser ziehen

lässt.



Zum Fleisch sollte man Kartoffeln und Maronen essen. Basische

Mikronährstoffe sorgen dafuer, die belastenden Säuren des

Fleisches rasch abzubauen. Das bewirken auch: Sellerie- und Rote-

Bete-Saft



Dr. Jörg Zittlau/Dr. Norbert Kriegisch/ Dagmar P. Heinke: "Hausmittel"



Prof. Hademar Bankhofer: "Gesundheit aus dem Kochtopf"



Prof. Hademar Bankhofer: "Gesund durch den Winter"