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    Rezept: Vinaigrette

    Menge: 4



    Zutaten für Rezept Vinaigrette:



    • 1 El. Weissweinessig
    • 1 Tl. Salz
    • 1 Spur Zucker
    • 1 Spur Schwarzer Pfeffer; fadM.
    • 4 El. Neutrales Oel
    • 1 Tl. Dijon-Senf
    • 1 Schalotte
    • 1 Bd. Petersilie; oder
    • 1 Bd. Schnittlauch
    • 1 Bd. Kerbel
    • 1 Ei; hartgekocht, gewuerfelt
    • 1 Cornichon; feingehackt
    • 5 Kapern; gehackt
    • 1 Sardellenfilet; feingehackt


    Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und

    Gemuesesalaten sowie zu gekochtem Spargel.



    In einem Schuesselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und etwas

    Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange ruehren, bis sich Salz und

    Zucker aufgelöst haben.



    Jetzt neutrales Oel und Dijon-Senf zufuegen und so lange ruehren, bis sich

    Essig und Oel zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine

    Emulsion ist die feinste Verteilung einer Fluessigkeit in einer anderen,

    nicht mit ihr mischbaren.)



    Zuletzt abgezogene, feingewuerfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte

    Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch

    zufuegen.



    So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:



    Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen

    zartaromatischen Blattsalaten.



    Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufuegt, gibt man hartgekochtes und

    gewuerfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen

    Blattsalaten und zu Gurkensalat.



    Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes

    Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemuese-, Fleisch- und Fischsalat.







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