Rezept: Vinaigrette

Menge: 4



Zutaten für Rezept Vinaigrette:



Die bekannteste unter den Salatsaucen passt zu allen Blatt- und

Gemuesesalaten sowie zu gekochtem Spargel.



In einem Schuesselchen Weissweinessig mit Salz, Zucker (kräftig) und etwas

Pfeffer mit einem kleinen Schneebesen so lange ruehren, bis sich Salz und

Zucker aufgelöst haben.



Jetzt neutrales Oel und Dijon-Senf zufuegen und so lange ruehren, bis sich

Essig und Oel zu einer Emulsion verbunden haben. (Ihr wisst ja, eine

Emulsion ist die feinste Verteilung einer Fluessigkeit in einer anderen,

nicht mit ihr mischbaren.)



Zuletzt abgezogene, feingewuerfelte Schalotte und die gewaschene, gehackte

Petersilie oder gewaschenen und in Röllchen geschnittenen Schnittlauch

zufuegen.



So wandelt man Vinaigrette geschmacklich ab:



Statt Schnittlauch und Petersilie nur Kerbel verwenden. Passt zu allen

zartaromatischen Blattsalaten.



Bevor man Petersilie oder Schnittlauch zufuegt, gibt man hartgekochtes und

gewuerfeltes Ei und feingehackte Cornichon in die Sauce. Passt zu allen

Blattsalaten und zu Gurkensalat.



Zur vorhergehenden Variante noch gehackte Kapern und feingehacktes

Sardellenfilet gaben. Passt zu Gemuese-, Fleisch- und Fischsalat.