Menge: 1 Text
Zutaten für Rezept Ueber Daetscher... Teil 2 von 3:
Mengen fuer- 1 Blech
- 4 kg Geschaelter Kartoffeln
Salz Pfeffer Muskat- 2 Eier
- 800 g Sauerkraut
- 200 g Wuerfel magerer Bauch
- 300 g Gekochte Schinkenstreifen
- 1 gross. Zwiebel
Pfeffer Salz Thymian- 3 El. Oel
- 300 g Creme fraiche
- 4 Eier
Landfrauen Steinbach- 700 g Gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 200 g Mehl
- 1 Glas Hefe
- 1 Tas. Milch
- 1 Ei
Zucker Zimt Suesse Sahne nach versch. Quellen (siehe Text)
Anfang: siehe Teil 1.
Dätscher2
Hier nun mein Rezept fuer Dätscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in
dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1
Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen tränen nicht
so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und
verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss.
Diese dickfluessige Masse wird nun einfach in heissem Oel gebacken
bis die Dätscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh
reichen oder einfach nur Zucker drueberstreuen oder Apfelmuss
servieren. Jeder wie er`s gerne hätte. zurueck Na, diese Variante
von Dätschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein "Faule
Weiberessen" fuer den Samstag.
(http://www.seibtweb.de/carmen/Kreatives/Thueringer%20Gerichte2.htm)
Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Dätscher
Die Hälfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere
Hälfte auf einer Reibe oder in der Kuechenmaschine reiben und auf
einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und
durchpressen. Leicht abgekuehlt die beiden Kartoffelmassen mit den
Eiern und den Gewuerzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes
Backblech streichen.
Wuerfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht
abkuehlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwuerfeln,
Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch
ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig
verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verruehren, mit Salz und
frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und löffelweise auf
dem Dätscher verteilen. Bei 180 oC 30 Minuten backen.
(http://www.frucht-hartmann-fulda.de/seiten/frameset.html)
.. und gar eine suesse... Suesser Kartoffeldätscher
Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Oel, Salz und Muskat
dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut
durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech
geben und ausrollen. Suesse Sahne mit Schmand und Oel vermischen und
auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darueber, dann Zucker und
Zimt vermischen und darueberstreichen. Bei 200 oC. backen, bis der
Dätscher goldbraun ist.
(http://www.hr-online.de/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html
Weiter: siehe Teil 3.
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