Rezept: Ueber Daetscher... Teil 2 von 3

Menge: 1 Text



Zutaten für Rezept Ueber Daetscher... Teil 2 von 3:



Anfang: siehe Teil 1.



Dätscher2



Hier nun mein Rezept fuer Dätscher: Grosse Kartoffeln nehmen und in

dem Entsafter reiben. Am besten gibt man so mitten drin noch 1

Zwiebel dazu, dann ist diese recht fein und die Augen tränen nicht

so. Das trockene Geriebene wird in den ausgepressten Saft gegeben und

verquirlt. Hinzu kommt 1 Ei, reichlich Salz und etwas Muskatnuss.

Diese dickfluessige Masse wird nun einfach in heissem Oel gebacken

bis die Dätscher knusprig braun sind. Dazu kann man Lauchbrueh

reichen oder einfach nur Zucker drueberstreuen oder Apfelmuss

servieren. Jeder wie er`s gerne hätte. zurueck Na, diese Variante

von Dätschern kenn ich in und auswendig. Wieder so ein "Faule

Weiberessen" fuer den Samstag.

(http://www.seibtweb.de/carmen/Kreatives/Thueringer%20Gerichte2.htm)



Eine gebackene Variante mit Sauerkraut: Kartoffel-Sauerkraut-Dätscher



Die Hälfte der Kartoffeln mit etwas Salz abkochen, die andere

Hälfte auf einer Reibe oder in der Kuechenmaschine reiben und auf

einem Sieb abtropfen lassen. Die gekochten Kartoffeln abgiessen und

durchpressen. Leicht abgekuehlt die beiden Kartoffelmassen mit den

Eiern und den Gewuerzen vermengen. Anschliessend auf ein gefettetes

Backblech streichen.



Wuerfel vom Bauchspeck ausgehen lassen, Zwiebeln anschwitzen, leicht

abkuehlen lassen und Sauerkraut aufkochen, mit Speckwuerfeln,

Schinkenstreifen und Zwiebeln abschmecken. Bei Bedarf auch mit frisch

ausgepresster Knoblauchzehe. Diese Masse auf dem Kartoffelteig

verteilen. Crème fraîche mit den Eiern verruehren, mit Salz und

frisch gemahlenem weissen Pfeffer abschmecken und löffelweise auf

dem Dätscher verteilen. Bei 180 oC 30 Minuten backen.

(http://www.frucht-hartmann-fulda.de/seiten/frameset.html)



.. und gar eine suesse... Suesser Kartoffeldätscher



Kartoffeln durch Presse oder Fleischwolf drehen, Oel, Salz und Muskat

dazugeben. Mehl mit Hefe warmer Milch zum gehen ansetzen. Alles gut

durchkneten zu einem geschmeidigen Teig, auf ein gefettetes Backblech

geben und ausrollen. Suesse Sahne mit Schmand und Oel vermischen und

auf den Teig streichen. Etwas Paniermehl darueber, dann Zucker und

Zimt vermischen und darueberstreichen. Bei 200 oC. backen, bis der

Dätscher goldbraun ist.



(http://www.hr-online.de/fs/hessenalacarte/rezepte/hac28/hac28-02.html



Weiter: siehe Teil 3.