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    Rezept: Ueber Daetscher... Teil 1 von 3

    Menge: 1 Text



    Zutaten für Rezept Ueber Daetscher... Teil 1 von 3:



    • 2 kg Kartoffeln
    • 1 Tl. Salz
    • 1 gross. Zwiebel
    • 3 Eier
    • 1 El. Mehl; oder Haferflocken
    • 2 El. Schmand
    • Oel nach versch. Quellen (siehe Text)

    Dätscher... Was können denn Dätscher sein?



    ... ein suedthueringer Regionalgericht, das es in verschiedenen

    Zusammensetzungen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, aber auch als

    gemengte Dätscher halb roh/halb gekocht und mit den

    unterschiedlichsten Beilagen gibt.



    ... Franken... die zum Wein unentbehrlichen "Dätscher", ein Backwerk

    aus Schwarzbrotteig.



    ... eine uralte, bis heute unverfälschte, fuer das rund 3.500

    Einwohner zählende Notzingen charakteristische Backware.

    Alljährlich findet im Spätsommer das "Dätscherfest" als »Hocketse«

    statt. Zwei Tage lang werden von den "Dätscherfrauen" an drei

    Holzbacköfen die handgemachten und deshalb so beliebten Dätscher

    hergestellt (http://www.teck.de/notzingen/kurzinfo.html,

    http://home.t-online.de/home/thomas.ringhoffer/bo_dät.htm)



    ... aber natuerlich nicht nur in Notzingen, zum Beispiel auch in

    Holzmaden... Alle 3 Jahre findet in Holzmaden ein Dorffest statt. Den

    Namen hat das Fest von einer "Insel" im Ortskern, die den Nicht zu

    verwechseln mit einem Gebäck, das in Holzmaden mit Bätscher

    bezeichnet wird. In anderen Orten heisst dieses Gebäck Dätscher:

    auf einen Hefeteigboden wird ein Gemisch aus Sauerrahm und Ei

    aufgebracht und nach Geschmack mit Schinken, Kuemmel oder Petersilie

    verfeinert. (http://www.oja.bawue.com/d/programm/bätscherfest1998/)



    ... aber auch... Volkstanz: Dätscher, Ruhpolding und Inzell/Bayern.



    ... und - nicht zu vergessen - die bekannte Guggenmusik!



    Dätscher aus Kartoffeln. Die einfachste Zubereitung: Kartoffeln

    reiben, etwas Mehl dazugeben, eventuell feingeschnittene Zwiebeln und

    Aepfel, mit Salz wuerzen und in etwas heissem Fett braten. Dazu

    schmeckt am besten Apfelmus.



    Eine genauere Beschreibung (Hessentext 1994):



    Kartoffeln waschen, schälen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier,

    Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterruehren. Oel in eine Pfanne

    giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von

    beiden Seiten knusprig braten. Dazu reicht man eingemachte

    Heidelbeeren.



    Weiter mit Dätscher... (mit Kommentaren von Carmen Seibst)



    Roher Dätscher



    Grosse Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Masse wie fuer rohe

    Klösse daraus bereiten oder die geriebenen und ausgepressten

    Kartoffeln einfach nur mit kochender Milch ueberbruehen und Klossteig

    schlagen. Ein gefettetes Blech auslegen. Darauf Rahmguss wie "Nasser

    Kuchen" evtl. auch auf einen Belag aus Zwetschen, Aepfeln oder

    Heidelbeeren usw. daraufgeben. Ungesuesst mit Speckwuerfeln, Griefen,

    Zwiebeln oder Knackwurststueckchen belegen. zurueck In dieser Art

    habe ich Dätscher noch nicht gegessen. Aber beim Abschreiben bin ich

    auf den Geschmack gekommen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.



    Dätscher1



    Grosse Kartoffeln schälen und reiben. Von dem Geriebenen etwas

    Fluessigkeit abgiessen. Zwei Teile geriebene rohe Kartoffeln mit

    einem Teil geriebenen gekochten Pellkartoffeln (am besten vom

    Vortag), einem EL feuchtem Quark oder saurer Milch oder saurem Rahm

    und etwas Mehl und (oder) 2 Eiern verruehren. Kräftig mit Salz

    wuerzen. Der Teig muss dickfluessig sein. In einer schweren eisernen

    Pfanne reichlich Oel oder Schweinefett erhitzen und von dem Teil

    halbzentimeterdicke, handtellergrosse Pfannkuchen knusprig braun

    backen. Statt mit Quark, gekochten Kartoffeln und Ei kann der Teig

    auch mit einer eingeweichten Semmel gebunden werden. Viele

    Abwandlungen sind möglich. zurueck Noch eine Variante, die ich noch

    nicht ausprobiert habe aber die sich sicherlich auch lohnt.



    Weiter: siehe Teil 2.







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