Rezept: Ueber Daetscher... Teil 1 von 3

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Zutaten für Rezept Ueber Daetscher... Teil 1 von 3:



Dätscher... Was können denn Dätscher sein?



... ein suedthueringer Regionalgericht, das es in verschiedenen

Zusammensetzungen aus rohen oder gekochten Kartoffeln, aber auch als

gemengte Dätscher halb roh/halb gekocht und mit den

unterschiedlichsten Beilagen gibt.



... Franken... die zum Wein unentbehrlichen "Dätscher", ein Backwerk

aus Schwarzbrotteig.



... eine uralte, bis heute unverfälschte, fuer das rund 3.500

Einwohner zählende Notzingen charakteristische Backware.

Alljährlich findet im Spätsommer das "Dätscherfest" als »Hocketse«

statt. Zwei Tage lang werden von den "Dätscherfrauen" an drei

Holzbacköfen die handgemachten und deshalb so beliebten Dätscher

hergestellt (http://www.teck.de/notzingen/kurzinfo.html,

http://home.t-online.de/home/thomas.ringhoffer/bo_dät.htm)



... aber natuerlich nicht nur in Notzingen, zum Beispiel auch in

Holzmaden... Alle 3 Jahre findet in Holzmaden ein Dorffest statt. Den

Namen hat das Fest von einer "Insel" im Ortskern, die den Nicht zu

verwechseln mit einem Gebäck, das in Holzmaden mit Bätscher

bezeichnet wird. In anderen Orten heisst dieses Gebäck Dätscher:

auf einen Hefeteigboden wird ein Gemisch aus Sauerrahm und Ei

aufgebracht und nach Geschmack mit Schinken, Kuemmel oder Petersilie

verfeinert. (http://www.oja.bawue.com/d/programm/bätscherfest1998/)



... aber auch... Volkstanz: Dätscher, Ruhpolding und Inzell/Bayern.



... und - nicht zu vergessen - die bekannte Guggenmusik!



Dätscher aus Kartoffeln. Die einfachste Zubereitung: Kartoffeln

reiben, etwas Mehl dazugeben, eventuell feingeschnittene Zwiebeln und

Aepfel, mit Salz wuerzen und in etwas heissem Fett braten. Dazu

schmeckt am besten Apfelmus.



Eine genauere Beschreibung (Hessentext 1994):



Kartoffeln waschen, schälen und mit der Zwiebel reiben. Salz, Eier,

Haferflocken (Mehl) und Schmand darunterruehren. Oel in eine Pfanne

giessen und den Teig portionsweise mit einer Kelle hineingeben. Von

beiden Seiten knusprig braten. Dazu reicht man eingemachte

Heidelbeeren.



Weiter mit Dätscher... (mit Kommentaren von Carmen Seibst)



Roher Dätscher



Grosse Kartoffeln waschen, schälen und reiben. Masse wie fuer rohe

Klösse daraus bereiten oder die geriebenen und ausgepressten

Kartoffeln einfach nur mit kochender Milch ueberbruehen und Klossteig

schlagen. Ein gefettetes Blech auslegen. Darauf Rahmguss wie "Nasser

Kuchen" evtl. auch auf einen Belag aus Zwetschen, Aepfeln oder

Heidelbeeren usw. daraufgeben. Ungesuesst mit Speckwuerfeln, Griefen,

Zwiebeln oder Knackwurststueckchen belegen. zurueck In dieser Art

habe ich Dätscher noch nicht gegessen. Aber beim Abschreiben bin ich

auf den Geschmack gekommen. Muss ich unbedingt mal ausprobieren.



Dätscher1



Grosse Kartoffeln schälen und reiben. Von dem Geriebenen etwas

Fluessigkeit abgiessen. Zwei Teile geriebene rohe Kartoffeln mit

einem Teil geriebenen gekochten Pellkartoffeln (am besten vom

Vortag), einem EL feuchtem Quark oder saurer Milch oder saurem Rahm

und etwas Mehl und (oder) 2 Eiern verruehren. Kräftig mit Salz

wuerzen. Der Teig muss dickfluessig sein. In einer schweren eisernen

Pfanne reichlich Oel oder Schweinefett erhitzen und von dem Teil

halbzentimeterdicke, handtellergrosse Pfannkuchen knusprig braun

backen. Statt mit Quark, gekochten Kartoffeln und Ei kann der Teig

auch mit einer eingeweichten Semmel gebunden werden. Viele

Abwandlungen sind möglich. zurueck Noch eine Variante, die ich noch

nicht ausprobiert habe aber die sich sicherlich auch lohnt.



Weiter: siehe Teil 2.