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    Rezept: Tropenfrucht mit Erdbeeraroma Cherimoya

    Menge: 6 Servings



    Zutaten für Rezept Tropenfrucht mit Erdbeeraroma Cherimoya:



      Cherimoya
    • 4 Reife Cherimoyas
    • 1 Zitrone
    • 75 g Zucker
    • 1 Glas Bourbon Vanillezucker
    • 2 dl Buttermilch nature
    • 1 El. Mohnsamen
    • 2 dl Rahm
    • Nach einer Rubrik von Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 51/99 Umgew. von Rene Gagnaux

    :> Letzten Fruehling haben wir eine Rundreise durch Madeira

    :> gemacht In einem kleinen Dorf hat uns eine alte Bäuerin

    :> gruene Fruechte angeboten und sie "Annonas" genannt. Wir

    :> konnten selbst entscheiden, wieviel wir ihr fuer eine Frucht

    :> bezahlen wollten, und haben ihr dafuer einen Escudo gegeben.

    :> Daraufhin ueberreichte sie uns mit einem zahnlosen Lächeln

    :> eine ganze Tuete mit Annonas.

    :> Die Fruechte haben es uns sehr angetan, denn das Fleisch

    :> schmeckte erfrischend saftig und suess. Zurueck in der Schweiz,

    :> haben wir ueberall nach Annonas gesucht, und jetzt kurz vor

    :> Weihnachten habe ich sie wiederentdeckt, und zwar unter der

    :> Bezeichnung Cherimoya; sie wurde aus Peru importiert. Ich

    :> möchte nun wissen, ob es noch andere Verwendung fuer

    :> Cherimoyas gibt, als sie einfach roh zu essen, wie wir es in

    :> den Ferien getan haben. Leider habe ich nirgends ein Rezept

    :> gefunden, nicht einmal in meinem suedamerikanischen Kochbuch.



    Ich kannte bis jetzt nur den Namen der Frucht, aber Ihr Brief hat mich

    neugierig gemacht. Ich habe in meinen diversen warenkundlichen

    Buechern nachgeforscht, und beim Einkaufen ist mir die Cherimoya

    sogar "live" begegnet, so dass ich sie auch degustieren konnte. Und

    ich bin genauso begeistert davon wie Sie!



    Es ist kein Zufall, dass Sie jetzt im Herbst auf die Frucht gestossen

    sind, denn von Oktober bis März wird die Cherimoya vor allem aus

    Suedspanien und Isräl importiert. Die gruenliche, ledrigweiche

    Frucht mit dem Schupperunuster auf der Schale stammt aus der Familie

    der Annonengewächse, die etwa 120 Arten umfasst. Die Cherimoya

    schmeckt rahmig-suesslich und erinnert ein wenig an Erdbeeren. Sie

    ist essreif, wenn sie weich wird und sich die Schale schwärzlich

    verfärbt.



    Man darf sie nie im Kuehlschrank lagern, sonst verdirbt sie rasch; am

    besten bekommt ihr Zimmertemperatur. Zum Rohessen wird die Cherymoya

    halbiert, die ungeniessbaren schwarzen Kerne entfernt und das

    Fruchtfleisch ausgelöffelt. Man kann sie auch schälen, in Stuecke

    oder Scheiben schneiden und die Kerne auslösen. Auf diese Weise ist

    sie eine feine Zutat fuer Fruchtsalate. Pikant gewuerzt kann man die

    in Schnitze geschnittene Frucht auch zu geräuchertem Fisch (z. B.

    Forellenfilets, Lachs) oder zu Buendnerfleisch servieren. Ausserdem

    eignet sich die Cherimoaya auch fuer Puerees: Das Fruchtfleisch

    mitsamt den Kernen miteinem Löffel aus der Schale lösen und mit

    Hilfe eines Gummispachtels durch ein feinmaschiges Sieb streichen.

    Das Pueree ist Basis fuer eine Creme oder Glace. Soviel habe ich in

    all den klugen Buechern. herausgefunden. Ein Rezept habe ich

    allerdings nirgendwo gefunden, da ist es mir nicht besser ergangen

    als Ihnen. Also machte ich aus der Not eine Tugend und kreierte ein

    Dessert mit Cherimoya:



    Cherimoya-Buttermilch-Creme



    Eine Cherimoya schälen, vierteln, die Kerne auslösen und das

    Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Sofort mit 1 tb Zitronensaft

    mischen.



    Restliche Fruechte halbieren, das Fruchtfleisch auslösen, durch ein

    Sieb streichen und sofort mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker und

    Vanillezucker mischen. Die Buttermilch und die Fruchtwuerfelchen

    beifuegen.



    Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe nicht zu

    heiss etwa 3 Minuten leicht rösten. Etwas abkuehlen lassen.



    Den Rahm steif schlagen. Mit den Mohnsamen zum Fruchtpueree ruehren.

    Bis zum Servieren kuehl stellen. Nach Belieben mit einigen

    Mangoschnitzchen garnieren.







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