Rezept: Tropenfrucht mit Erdbeeraroma Cherimoya

Menge: 6 Servings



Zutaten für Rezept Tropenfrucht mit Erdbeeraroma Cherimoya:



:> Letzten Fruehling haben wir eine Rundreise durch Madeira

:> gemacht In einem kleinen Dorf hat uns eine alte Bäuerin

:> gruene Fruechte angeboten und sie "Annonas" genannt. Wir

:> konnten selbst entscheiden, wieviel wir ihr fuer eine Frucht

:> bezahlen wollten, und haben ihr dafuer einen Escudo gegeben.

:> Daraufhin ueberreichte sie uns mit einem zahnlosen Lächeln

:> eine ganze Tuete mit Annonas.

:> Die Fruechte haben es uns sehr angetan, denn das Fleisch

:> schmeckte erfrischend saftig und suess. Zurueck in der Schweiz,

:> haben wir ueberall nach Annonas gesucht, und jetzt kurz vor

:> Weihnachten habe ich sie wiederentdeckt, und zwar unter der

:> Bezeichnung Cherimoya; sie wurde aus Peru importiert. Ich

:> möchte nun wissen, ob es noch andere Verwendung fuer

:> Cherimoyas gibt, als sie einfach roh zu essen, wie wir es in

:> den Ferien getan haben. Leider habe ich nirgends ein Rezept

:> gefunden, nicht einmal in meinem suedamerikanischen Kochbuch.



Ich kannte bis jetzt nur den Namen der Frucht, aber Ihr Brief hat mich

neugierig gemacht. Ich habe in meinen diversen warenkundlichen

Buechern nachgeforscht, und beim Einkaufen ist mir die Cherimoya

sogar "live" begegnet, so dass ich sie auch degustieren konnte. Und

ich bin genauso begeistert davon wie Sie!



Es ist kein Zufall, dass Sie jetzt im Herbst auf die Frucht gestossen

sind, denn von Oktober bis März wird die Cherimoya vor allem aus

Suedspanien und Isräl importiert. Die gruenliche, ledrigweiche

Frucht mit dem Schupperunuster auf der Schale stammt aus der Familie

der Annonengewächse, die etwa 120 Arten umfasst. Die Cherimoya

schmeckt rahmig-suesslich und erinnert ein wenig an Erdbeeren. Sie

ist essreif, wenn sie weich wird und sich die Schale schwärzlich

verfärbt.



Man darf sie nie im Kuehlschrank lagern, sonst verdirbt sie rasch; am

besten bekommt ihr Zimmertemperatur. Zum Rohessen wird die Cherymoya

halbiert, die ungeniessbaren schwarzen Kerne entfernt und das

Fruchtfleisch ausgelöffelt. Man kann sie auch schälen, in Stuecke

oder Scheiben schneiden und die Kerne auslösen. Auf diese Weise ist

sie eine feine Zutat fuer Fruchtsalate. Pikant gewuerzt kann man die

in Schnitze geschnittene Frucht auch zu geräuchertem Fisch (z. B.

Forellenfilets, Lachs) oder zu Buendnerfleisch servieren. Ausserdem

eignet sich die Cherimoaya auch fuer Puerees: Das Fruchtfleisch

mitsamt den Kernen miteinem Löffel aus der Schale lösen und mit

Hilfe eines Gummispachtels durch ein feinmaschiges Sieb streichen.

Das Pueree ist Basis fuer eine Creme oder Glace. Soviel habe ich in

all den klugen Buechern. herausgefunden. Ein Rezept habe ich

allerdings nirgendwo gefunden, da ist es mir nicht besser ergangen

als Ihnen. Also machte ich aus der Not eine Tugend und kreierte ein

Dessert mit Cherimoya:



Cherimoya-Buttermilch-Creme



Eine Cherimoya schälen, vierteln, die Kerne auslösen und das

Fruchtfleisch in Wuerfel schneiden. Sofort mit 1 tb Zitronensaft

mischen.



Restliche Fruechte halbieren, das Fruchtfleisch auslösen, durch ein

Sieb streichen und sofort mit dem restlichen Zitronensaft, Zucker und

Vanillezucker mischen. Die Buttermilch und die Fruchtwuerfelchen

beifuegen.



Die Mohnsamen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe nicht zu

heiss etwa 3 Minuten leicht rösten. Etwas abkuehlen lassen.



Den Rahm steif schlagen. Mit den Mohnsamen zum Fruchtpueree ruehren.

Bis zum Servieren kuehl stellen. Nach Belieben mit einigen

Mangoschnitzchen garnieren.