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    Rezept: Topinambur - Info - Zubereitungsmoeglichkeiten

    Menge: 1 Servings



    Zutaten für Rezept Topinambur - Info - Zubereitungsmoeglichkeiten:



      Topinambur

    Helianthus tuberosus - Topinambur, auch

    Erdbirne, Jerusalemartischocke, Erdartischocke, Erdbirne,

    Rosskartoffel genannt, ist eine Pflanze der Neuen Welt, die bereits

    von den Indianern Amerikas angebaut wurde. Um 1600 gelangte sie nach

    Europa und verbreitete sich als Gemuesepflanze vorzugsweise in

    Gärten, in Frankreich auch im Feldanbau. Ab Mitte des 18.Jh. wurde

    sie von der Kartoffel verdrängt.



    Die ausdauernde Staude bildet aus einer Sprossknolle mehrere bis 2 m

    hohe Sprosse mit gegenständigen gestielten, herzförmigen bis

    eilanzettlichen rauhen Blättern aus und blueht als Kurztagspflanze,

    wenn ueberhaupt, erst ab September mit dottergelben Bluetenkörbchen

    von 4-8 cm Durchmesser. Aus den Achseln von Niederblättern an der

    Sprossbasis entspringen unterirdische Ausläufer, die an ihren

    Spitzen zu etwas buckligen, spindelförmigen kartoffelgrossen Knollen

    anschwellen. Im Gegensatz zur Kartoffel tragen die Sprossknollen

    sprossbuertige Wurzeln und weisen je nach Sorte eine gelbe, braune

    oder rote Schale auf, während das Fleisch weiss ist. Da das Wachstum

    und die Einlagerung der Assimilate spät im Jahr abgeschlossen

    werden, erntet man erst ab November, doch können die zur Lagerung

    ungeeigneten Knollen dank ihrer Frosthärte bis zum Fruehjahr im

    Boden bleiben und nach Bedarf entnommen werden.



    Die Knollen, die neben 75-79% Wasser, 2,4% Eiweiss und 15,8%

    Kohlenhydrate (davon 7-8% Inulin) enthalten, werden wie Kartoffeln

    als Gemuese gekocht, gedämpft oder gebraten verzehrt. Das Inulin ist

    allerdings kaum verwertbar, da dem Menschen das inulinabbauende Enzym

    Inulase fehlt. Es gelangt in den Dickdarm, wo es von Bakterien

    abgebaut wird, z.T. noch resorbiert wird und u.U. Blähungen

    verursacht. Fuer Diabetiker ist Topinambur geeignet, da nur wenig

    Glucose darin enthalten ist.



    Topinamburs in Backteig: Topinamburs schälen, in dicke Scheiben

    schneiden, in Butter gar duensten und abkuehlen lassen; durch Backteig

    ziehen, in Fett schwimmend abbacken und mit gebackener Petersilie

    anrichten.



    Topinambur Coligny: Topinamburs eiförmig zurechtschneiden, in Butter

    und Zitronensaft duensten, zuletzt noch etwas Fleischextrakt und

    gehackte Petersilie beifuegen.



    Topinamburs, englisch: Topinamburs schälen und in leicht gesalzenem

    Wasser garkochen, die Knollen in Scheiben schneiden und mit duenner

    Bechamelsauce anmachen.



    Topinamburs, ueberbacken: Topinamburs schälen, und in leicht

    gesalzenem Wasser gar kochen, die Knollen in Scheiben schneiden, auf

    eine gefettete Backplatte schichten, Mornaysauce daruebergiessen, mit

    geriebenem Käse bestreuen, mit Butter beträufeln und ueberbacken.



    Topinamburpueree: Topinamburs schälen, kleinschneiden und in Butter

    langsam weich duensten, durch ein Sieb streichen, mit etwas Butter

    auf der heissen Herdplatte trockenruehren, mit etwas Kartoffelpueree

    vermischen und mit heisser Sahne und Butter vollenden.



    Topinambursalat: nicht zu weich gekochte Topinamburs in Scheiben

    schneiden und mit Essig-Oel-Marinade anmachen.







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