Rezept: Topinambur - Info - Zubereitungsmoeglichkeiten

Menge: 1 Servings



Zutaten für Rezept Topinambur - Info - Zubereitungsmoeglichkeiten:



Helianthus tuberosus - Topinambur, auch

Erdbirne, Jerusalemartischocke, Erdartischocke, Erdbirne,

Rosskartoffel genannt, ist eine Pflanze der Neuen Welt, die bereits

von den Indianern Amerikas angebaut wurde. Um 1600 gelangte sie nach

Europa und verbreitete sich als Gemuesepflanze vorzugsweise in

Gärten, in Frankreich auch im Feldanbau. Ab Mitte des 18.Jh. wurde

sie von der Kartoffel verdrängt.



Die ausdauernde Staude bildet aus einer Sprossknolle mehrere bis 2 m

hohe Sprosse mit gegenständigen gestielten, herzförmigen bis

eilanzettlichen rauhen Blättern aus und blueht als Kurztagspflanze,

wenn ueberhaupt, erst ab September mit dottergelben Bluetenkörbchen

von 4-8 cm Durchmesser. Aus den Achseln von Niederblättern an der

Sprossbasis entspringen unterirdische Ausläufer, die an ihren

Spitzen zu etwas buckligen, spindelförmigen kartoffelgrossen Knollen

anschwellen. Im Gegensatz zur Kartoffel tragen die Sprossknollen

sprossbuertige Wurzeln und weisen je nach Sorte eine gelbe, braune

oder rote Schale auf, während das Fleisch weiss ist. Da das Wachstum

und die Einlagerung der Assimilate spät im Jahr abgeschlossen

werden, erntet man erst ab November, doch können die zur Lagerung

ungeeigneten Knollen dank ihrer Frosthärte bis zum Fruehjahr im

Boden bleiben und nach Bedarf entnommen werden.



Die Knollen, die neben 75-79% Wasser, 2,4% Eiweiss und 15,8%

Kohlenhydrate (davon 7-8% Inulin) enthalten, werden wie Kartoffeln

als Gemuese gekocht, gedämpft oder gebraten verzehrt. Das Inulin ist

allerdings kaum verwertbar, da dem Menschen das inulinabbauende Enzym

Inulase fehlt. Es gelangt in den Dickdarm, wo es von Bakterien

abgebaut wird, z.T. noch resorbiert wird und u.U. Blähungen

verursacht. Fuer Diabetiker ist Topinambur geeignet, da nur wenig

Glucose darin enthalten ist.



Topinamburs in Backteig: Topinamburs schälen, in dicke Scheiben

schneiden, in Butter gar duensten und abkuehlen lassen; durch Backteig

ziehen, in Fett schwimmend abbacken und mit gebackener Petersilie

anrichten.



Topinambur Coligny: Topinamburs eiförmig zurechtschneiden, in Butter

und Zitronensaft duensten, zuletzt noch etwas Fleischextrakt und

gehackte Petersilie beifuegen.



Topinamburs, englisch: Topinamburs schälen und in leicht gesalzenem

Wasser garkochen, die Knollen in Scheiben schneiden und mit duenner

Bechamelsauce anmachen.



Topinamburs, ueberbacken: Topinamburs schälen, und in leicht

gesalzenem Wasser gar kochen, die Knollen in Scheiben schneiden, auf

eine gefettete Backplatte schichten, Mornaysauce daruebergiessen, mit

geriebenem Käse bestreuen, mit Butter beträufeln und ueberbacken.



Topinamburpueree: Topinamburs schälen, kleinschneiden und in Butter

langsam weich duensten, durch ein Sieb streichen, mit etwas Butter

auf der heissen Herdplatte trockenruehren, mit etwas Kartoffelpueree

vermischen und mit heisser Sahne und Butter vollenden.



Topinambursalat: nicht zu weich gekochte Topinamburs in Scheiben

schneiden und mit Essig-Oel-Marinade anmachen.