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    Rezept: Selbstgemachter Blaetterteig

    Menge: 1 Keine Angabe



    Zutaten für Rezept Selbstgemachter Blaetterteig:



    • 150 g Mehl
    • 375 g feste kalte Sueßrahmbutter
    • 225 g Mehl
    • 200 ml Wasser
    • 1 Sp./Schuss Salz


    Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht

    aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das

    Einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man

    als »Touren« bezeichnet. Hier das Grundrezept, aus dem viele

    verschiedene Blätterteiggebäcke hergestellt werden können.

    Mehl mit fein und blättrig geschnittener Butter rasch verknoten, zu

    einem Ziegel formen, in Butterbrotpapier wickeln und 30 Minuten im

    Kuehlschrank ruhen lassen.

    Mehl mit Wasser und Salz zu einem Nudelteig verarbeiten (darf nicht

    mehr kleben), ebenfalls kuehl stellen.

    Nudelteig auf einer leicht bemehlten, Arbeitsfläche ausrollen,

    Butter-Mehl-Stueck in die Mitte legen, Teig von rechts und links

    darueberschlagen, Ränder andruecken. Paket zur offenen Seite hin

    ausrollen, und zwar vorsichtig in eine Richtung, nach oben oder nach

    unten, nicht quer. Teigseiten von oben und von unten zur Mitte hin

    uebereinanderschlagen, wieder 30 Minuten kuehl stellen. Diese

    sogenannten »Touren« dreimal wiederholen. Zum Ausrollen möglichst

    wenig Mehl verwenden. Wenn der Teig klebt, ihn zu einem Paket

    zusammenschlagen und 15 Minuten in den Kuehlschrank legen, dann

    weiterverarbeiten. Blätterteig muß immer im vorgeheizten Backofen

    bei hoher Temperatur gebacken werden. Die beim Herstellen der

    Gebäckteile ueberstehenden Teigstreifen glatt abschneiden,

    aufeinanderlegen, erneut ausrollen (nicht kneten) und Kleingebäckteile

    formen. Es ist empfehlenswert, den selbstgemachten Blätterteig nach

    einer Ruhezeit im Kuehlschrank sofort zu verarbeiten, damit er schön

    blättrig aufgeht.







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