Rezept: Selbstgemachter Blaetterteig

Menge: 1 Keine Angabe



Zutaten für Rezept Selbstgemachter Blaetterteig:



Die Herstellung von Blätterteig erfordert Zeit und Geduld. Er besteht

aus einem Nudelteig, in den lagenweise Butter eingearbeitet wird. Das

Einarbeiten des Fettes geschieht nach bestimmten Vorschriften, die man

als »Touren« bezeichnet. Hier das Grundrezept, aus dem viele

verschiedene Blätterteiggebäcke hergestellt werden können.

Mehl mit fein und blättrig geschnittener Butter rasch verknoten, zu

einem Ziegel formen, in Butterbrotpapier wickeln und 30 Minuten im

Kuehlschrank ruhen lassen.

Mehl mit Wasser und Salz zu einem Nudelteig verarbeiten (darf nicht

mehr kleben), ebenfalls kuehl stellen.

Nudelteig auf einer leicht bemehlten, Arbeitsfläche ausrollen,

Butter-Mehl-Stueck in die Mitte legen, Teig von rechts und links

darueberschlagen, Ränder andruecken. Paket zur offenen Seite hin

ausrollen, und zwar vorsichtig in eine Richtung, nach oben oder nach

unten, nicht quer. Teigseiten von oben und von unten zur Mitte hin

uebereinanderschlagen, wieder 30 Minuten kuehl stellen. Diese

sogenannten »Touren« dreimal wiederholen. Zum Ausrollen möglichst

wenig Mehl verwenden. Wenn der Teig klebt, ihn zu einem Paket

zusammenschlagen und 15 Minuten in den Kuehlschrank legen, dann

weiterverarbeiten. Blätterteig muß immer im vorgeheizten Backofen

bei hoher Temperatur gebacken werden. Die beim Herstellen der

Gebäckteile ueberstehenden Teigstreifen glatt abschneiden,

aufeinanderlegen, erneut ausrollen (nicht kneten) und Kleingebäckteile

formen. Es ist empfehlenswert, den selbstgemachten Blätterteig nach

einer Ruhezeit im Kuehlschrank sofort zu verarbeiten, damit er schön

blättrig aufgeht.