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    Rezept: Scharf-suesse 'Konfituere' - Kuerbis-Tomaten-Chutney

    Menge: 4 Portionen



    Zutaten für Rezept Scharf-suesse 'Konfituere' - Kuerbis-Tomaten-Chutney:



    • 300 g Tomaten
    • 400 g Kuerbis
    • 2 gross. Zwiebeln
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1 El. Senfpulver
    • 250 ml Essig
    • 200 g Zucker
    • 1 Tl. Schwarze Pfefferkoerner
    • 1 Zimtstengel
    • Salz Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 40/99 Umgew. von Rene Gagnaux

    :> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel

    :> ein Mango-Chutney erhalten. Da ich diese

    :> Spezialität ueberhapt nicht kenne, möchte

    :> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney ueberhaupt,

    :> wie wird es hergestellt und zu was kann ich es

    :> servieren.



    Die klassischen Chutneys stammen urspruenglich aus Indien und wurden

    von den Engländern in ihre Kueche aufgenommen. Es sind

    konfituerenähnliche Zubereitungen aus Fruechten und Gemuesen --

    einzeln oder gemischt --, die mit Essig und Gewuerzen konserviert

    werden. Im Ursprungsland Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten

    serviert. Ich persönlich schätze sie aber auch als originelle und

    raffinierte Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am

    besten schmecken sie natuerlich hausgemacht, und fuer ihre

    Zubereitung braucht man beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so

    gute Resultate mit einheimischen Fruechten und Gemuesen erzielt: Gut

    geeignet sind zum Beispiel Aepfel, Birnen, Zwetschgen, Kuerbis,

    Tomaten oder Zwiebeln. Hier das Rezept fuer einen Versuch:



    Kuerbis-Tomaten-Chutney



    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze

    schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen

    lassen.



    Den Kuerbis schälen, ruesten und klein wuerfeln. Die Zwiebeln

    schälen und in duenne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls

    schälen und in Stifte schneiden.



    Tomaten, Kuerbis, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker

    in eine Pfanne geben. Die Pfefferkörner grob zerstossen und mit dem

    Zimtstengel in ein Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Ruehren

    so lange kochen lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30

    bis 45 Minuten). Das Gewuerzsäckchen entfernen und das Chutney nach

    Belieben nachwuerzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss fuellen.

    Kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.









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