Rezept: Scharf-suesse 'Konfituere' - Kuerbis-Tomaten-Chutney

Menge: 4 Portionen



Zutaten für Rezept Scharf-suesse 'Konfituere' - Kuerbis-Tomaten-Chutney:



:> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel

:> ein Mango-Chutney erhalten. Da ich diese

:> Spezialität ueberhapt nicht kenne, möchte

:> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney ueberhaupt,

:> wie wird es hergestellt und zu was kann ich es

:> servieren.



Die klassischen Chutneys stammen urspruenglich aus Indien und wurden

von den Engländern in ihre Kueche aufgenommen. Es sind

konfituerenähnliche Zubereitungen aus Fruechten und Gemuesen --

einzeln oder gemischt --, die mit Essig und Gewuerzen konserviert

werden. Im Ursprungsland Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten

serviert. Ich persönlich schätze sie aber auch als originelle und

raffinierte Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am

besten schmecken sie natuerlich hausgemacht, und fuer ihre

Zubereitung braucht man beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so

gute Resultate mit einheimischen Fruechten und Gemuesen erzielt: Gut

geeignet sind zum Beispiel Aepfel, Birnen, Zwetschgen, Kuerbis,

Tomaten oder Zwiebeln. Hier das Rezept fuer einen Versuch:



Kuerbis-Tomaten-Chutney



Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze

schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen

lassen.



Den Kuerbis schälen, ruesten und klein wuerfeln. Die Zwiebeln

schälen und in duenne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls

schälen und in Stifte schneiden.



Tomaten, Kuerbis, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker

in eine Pfanne geben. Die Pfefferkörner grob zerstossen und mit dem

Zimtstengel in ein Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Ruehren

so lange kochen lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30

bis 45 Minuten). Das Gewuerzsäckchen entfernen und das Chutney nach

Belieben nachwuerzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss fuellen.

Kuehl, dunkel und trocken aufbewahren.