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    Rezept: Salzgraslamm

    Menge: 1



    Zutaten für Rezept Salzgraslamm:



      Quelle: Bi uns to hus Ein Kochbuch von der Insel Nordstrand in Norfriesland ISBN 3-923146-04-3

    Was ist ein Salzlamm?

    Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gruenden

    des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet.

    Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze und dichte

    Weidenarbe.

    Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die

    einen hohen Salzgehalt im Boden und die Ueberflutung mit Salzwasser

    vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,

    Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und

    Strandnelke.

    Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten

    also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras

    den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als

    "Salzgraslämmer".

    Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von

    Rueckständen, da das Vorland nicht geduengt wird und auch keine

    Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität

    wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt

    fuer Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.

    Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von

    Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.

    Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen

    Sprache bezeichnet man als Wiese das Gruenland, welches zum Mähen

    verwendet wird. In den letzten Jahren wurden grössere Flächen des

    Vorlandes aus Naturschutzgruenden fuer die Beweidung mit Schafen

    gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als

    Salzwiesen.







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