Rezept: Salzgraslamm

Menge: 1



Zutaten für Rezept Salzgraslamm:



Was ist ein Salzlamm?

Die Aussendeiche und Vorländereien auf Nordstrand werden aus Gruenden

des Kuestenschutzes nur mit Schafen beweidet.

Ein ausreichend starker Viehbesatz sorgt fuer eine kurze und dichte

Weidenarbe.

Im Vorland besteht der Pflanzenbestand ausschliesslich aus Arten, die

einen hohen Salzgehalt im Boden und die Ueberflutung mit Salzwasser

vertragen. Pflanzen dieser Art sind u.a.: Andel, Strandwegerich,

Meeresdreizack, Strandbeifuss, Queller, Schlickgras, Milchkraut und

Strandnelke.

Die im Sommer auf diesen Vorländereien erzeugten Mastlämmer erhalten

also neben der Muttermilch nur Weidefutter um Salzpflanzen. Da Gras

den Hauptanteilder Weidenarbe bildet, bezeichnet man diese Lämmer als

"Salzgraslämmer".

Das Fleisch ist besonders wohlschmeckend und fast frei von

Rueckständen, da das Vorland nicht geduengt wird und auch keine

Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen. Die besondere Qualität

wurde schon vor vielen Jahren in Untersuchungen der Bundesanstalt

fuer Fleischforschung in Kulmbach festgestellt.

Auch in Frankreich ist die besondere Qualität des Fleisches von

Salzgraslämmern bekannt und geschätzt.

Die Bezeichnung "Salzwiesenlamm" ist nicht richtig. In der deutschen

Sprache bezeichnet man als Wiese das Gruenland, welches zum Mähen

verwendet wird. In den letzten Jahren wurden grössere Flächen des

Vorlandes aus Naturschutzgruenden fuer die Beweidung mit Schafen

gesperrt und auch nicht gemäht. Diese Flächen bezeichnet man als

Salzwiesen.