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    Rezept: Rohe Muscheln vorbereiten

    Menge: 1 Anleitung



    Zutaten für Rezept Rohe Muscheln vorbereiten:



      Muscheln Das neue Grundkochbuch f. d. vielseitige Kueche erfasst: v. Renate Schnapka am 03.02.97

    In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe

    in sich anhäufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden.

    Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch strenge

    Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es fuer jeden Muschelliebhaber

    ratsam, einige Regeln zu beruecksichtigen:



    Rohe Muscheln sollen geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit

    einem Messergriff fest auf ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr

    reagieren, sollten Sie gleich entfernen.



    Die Schalen sorgfältig unter fliessendem Wasser buersten und eventuell

    abkratzen. Miesmuscheln haben ausserdem einen "Bart", das ist ein feines

    Bueschel haarähnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am felsigen

    Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen ausreissen. Ziehen

    Sie ruhig kräftig daran, das Muschelfleisch wird dadurch nicht verletzt!



    Legen Sie lebendfrische Muscheln einige Stunden in kaltes Wasser, das Sie

    mehrmals wechseln, damit Sand und andere Fremdkörper ausgespuelt werden.



    Muscheln sollten sich erst beim Garen öffnen, und zwar von alleine!



    Bleiben sie geschlossen, sind sie ungeniessbar und muessen weggeworfen

    werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam öffnen!









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