Rezept: Rohe Muscheln vorbereiten

Menge: 1 Anleitung



Zutaten für Rezept Rohe Muscheln vorbereiten:



In verunreinigten Gewässern kann es vorkommen, dass Muscheln giftige Stoffe

in sich anhäufen und somit fuer den menschen ungeniessbar werden.

Allerdings wird dieses Risiko bei kommerziellen Fängen durch strenge

Kontrollen gering gehalten. Trotzdem ist es fuer jeden Muschelliebhaber

ratsam, einige Regeln zu beruecksichtigen:



Rohe Muscheln sollen geschlossen sein oder sich schliessen, wenn man mit

einem Messergriff fest auf ihre Schale klopft. Rohe Muscheln, die nicht mehr

reagieren, sollten Sie gleich entfernen.



Die Schalen sorgfältig unter fliessendem Wasser buersten und eventuell

abkratzen. Miesmuscheln haben ausserdem einen "Bart", das ist ein feines

Bueschel haarähnlicher Fasern, mit denen sich die Muscheln am felsigen

Untergrund festhalten. Diesen Bart gleich beim Waschen ausreissen. Ziehen

Sie ruhig kräftig daran, das Muschelfleisch wird dadurch nicht verletzt!



Legen Sie lebendfrische Muscheln einige Stunden in kaltes Wasser, das Sie

mehrmals wechseln, damit Sand und andere Fremdkörper ausgespuelt werden.



Muscheln sollten sich erst beim Garen öffnen, und zwar von alleine!



Bleiben sie geschlossen, sind sie ungeniessbar und muessen weggeworfen

werden. Keinesfalls eine solche Muschel gewaltsam öffnen!