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    Rezept: Primtjes

    Menge: 1 Rezept



    Zutaten für Rezept Primtjes:



      Heinz Thevis Gong, Heft 41/2000

    Selbst Majestäten zieren sich nicht. Königin Beatrix der Niederlande

    verzehrt den zartesten aller Matjes nicht anders als ihre Untertanen:

    Das Doppelfilet zwischen Daumen und Zeigefinger einklemmen, Kopf in

    den Nacken legen, das Fischchen hochheben und von oben genuesslich in

    den Mund gleiten lassen. Danach ein Schlueckchen Genever, und die

    Geschmacksfreuden sind perfekt.



    Hollands Königin ist die Vorreiterin des Primtjes-Kults. Alljährlich

    bekommt sie das erste Fässchen mit den besonders jungen Heringen, die

    erst seit kurzer Zeit ihren Namen tragen: Primtjes. Die Wortschöpfung

    aus Begriffen wie Primeur und Matjes soll das Aussergewöhnliche

    dieser Heringe zum Ausdruck bringen. Sie repräsentieren das Feinste,

    was Holland in Sachen Matjes zu bieten hat. So werden ausschliesslich

    ganz junge Tiere fuer den Primtjes ausgewählt. Ihre Zartheit erhalten

    sie durch einen ueberdurchschnittlich hohen Fettgehalt: 18 bis 20

    Prozent. Ein möglichst geringer Salzanteil sorgt zudem fuer

    unglaublich milden, natuerlichen Geschmack - das Fischchen zergeht

    nahezu auf der Zunge.



    Hauptsaison fuer Primtjes ist zwar Juni bis August, doch brauchen wir

    keinen Frust zu befuerchten, wenn und jetzt die höchste Herings-Lust

    ueberkommt. Denn Matjeszeit ist längst das ganze Jahr ueber. Moderne

    Kuehltechnik macht's möglich, die frischen Fänge werden meistens

    gleich auf dem Schiff schon schockgefroren.



    Uebrigens: Primtjes schmecken doppelt gut in fröhlicher Gesellschaft.

    Also auf zur Primtjes-Party!



    Autor: Hans-Ulrich Prost





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