Rezept: Primtjes

Menge: 1 Rezept



Zutaten für Rezept Primtjes:



Selbst Majestäten zieren sich nicht. Königin Beatrix der Niederlande

verzehrt den zartesten aller Matjes nicht anders als ihre Untertanen:

Das Doppelfilet zwischen Daumen und Zeigefinger einklemmen, Kopf in

den Nacken legen, das Fischchen hochheben und von oben genuesslich in

den Mund gleiten lassen. Danach ein Schlueckchen Genever, und die

Geschmacksfreuden sind perfekt.



Hollands Königin ist die Vorreiterin des Primtjes-Kults. Alljährlich

bekommt sie das erste Fässchen mit den besonders jungen Heringen, die

erst seit kurzer Zeit ihren Namen tragen: Primtjes. Die Wortschöpfung

aus Begriffen wie Primeur und Matjes soll das Aussergewöhnliche

dieser Heringe zum Ausdruck bringen. Sie repräsentieren das Feinste,

was Holland in Sachen Matjes zu bieten hat. So werden ausschliesslich

ganz junge Tiere fuer den Primtjes ausgewählt. Ihre Zartheit erhalten

sie durch einen ueberdurchschnittlich hohen Fettgehalt: 18 bis 20

Prozent. Ein möglichst geringer Salzanteil sorgt zudem fuer

unglaublich milden, natuerlichen Geschmack - das Fischchen zergeht

nahezu auf der Zunge.



Hauptsaison fuer Primtjes ist zwar Juni bis August, doch brauchen wir

keinen Frust zu befuerchten, wenn und jetzt die höchste Herings-Lust

ueberkommt. Denn Matjeszeit ist längst das ganze Jahr ueber. Moderne

Kuehltechnik macht's möglich, die frischen Fänge werden meistens

gleich auf dem Schiff schon schockgefroren.



Uebrigens: Primtjes schmecken doppelt gut in fröhlicher Gesellschaft.

Also auf zur Primtjes-Party!



Autor: Hans-Ulrich Prost