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    Rezept: Obst Xa (Doerrobst)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst Xa (Doerrobst):



      Doerrobst Rote o. Chinesische Datteln Feigen, Rosinen, Korinthen Sultaninen, Pflaumen Renate Schnapka am 23.04.97

    Rote oder Chinesische Datteln:



    Obwohl als Datteln bezeichnet, handelt es sich eigentlich um JUJUBES, aus

    China stammende olivenförmige Fruechte, die auch im Mittelmeerraum angebaut

    werden. Gewöhnlich an der Sonne getrocknet, werden sie in der

    orientalischen und indischen Kueche zum Wuerzen von suessen und pikanten

    Gerichten verwendet.



    Feigen:



    Die beruehmtesten Sorten sind die SMYRNA-FEIGE aus der Tuerkei und die BLACK

    MISSION aus Amerika sowie die CALIMYRNA, eine Kreuzung aus einer

    amerikanischen Sorte und der SMYRNA. Feigen können allein oder mit

    Parmaschinken gegessen werden. Man kann auch eine Paste und Konfituere

    daraus machen, und im Mittleren Osten stellt man Konfekt daraus her.

    Kalifornien und die Mittelmeerländer sind ie Hauptproduzenten von Feigen,

    die gerwöhnlich sonnengetrocknet werden. Sie können als Trockenobst

    gegessen, eingeweicht als Kompott oder kleingehackt zum Backen und fuer

    Suessigkeiten verwendet werden.



    Korinthen, Rosinen und Sultaninen:



    Das sind verschiedene Arten getrockneter Trauben: Korinthen, nach der

    griechischen "Korinth" Traube benannt, sind klein und kernlos; Rosinen und

    Sultanien sind grosse, saftige und oft kernlose Tauben, verwandt mit der

    spanischen Muskatellertraube. Die hauptsächlich verwendeten Traubensorten

    sind die THOMPSON SEEDLESS und die MUSKATTRAUBE. Sie werden vor allem zum

    Backen und fuer Suessspeisen gebraucht. Die Rosine kommt vor allem aus

    Aklifornien und dem Mittleren Osten und ist die verbreitetste aller

    getrockneten Fruechte. ROSINEN werden fuer nahezu jede Art von Backwerk

    verwendet. Die SULTANINE ist eine Weinbeere die grösser und suesser ist

    als die Rosinen und wird verwendet, wo Rosinen zu sauer und Korinthen zu

    herb sind.



    Pflaumen:



    Die ganzen Fruechte werden getrocknet. Die beliebtesten Backpflaumensorten

    in Kalifornien und Oregon sind die AGEN, die ROBE DE SERGEANT und die

    IMPERIAL aus Frankreich; ferner die ZUCKERPFLAUME aus Amerika.

    Dörrpflaumen können allein gegessen oder fuer Kuchen, Puddings, Sausen

    und als Fuellung fuer Klösse und Fettgebackenes verwendet werden. Auch

    konserviert oder in Weinbrand oder Essig eingelegt sind sie beliebt; sie

    werden entsteint oder unentsteint angeboten. Getrocknete Pflaumen gibt es

    von verschiedenster Qualität. Beliebt als Fruehstueckskompott mit

    verdauungsfördernder Wirkung, ergeben sie auch einen feinen

    Obstbranntwein.









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