Rezept: Obst Xa (Doerrobst)

Menge: 1 Info



Zutaten für Rezept Obst Xa (Doerrobst):



Rote oder Chinesische Datteln:



Obwohl als Datteln bezeichnet, handelt es sich eigentlich um JUJUBES, aus

China stammende olivenförmige Fruechte, die auch im Mittelmeerraum angebaut

werden. Gewöhnlich an der Sonne getrocknet, werden sie in der

orientalischen und indischen Kueche zum Wuerzen von suessen und pikanten

Gerichten verwendet.



Feigen:



Die beruehmtesten Sorten sind die SMYRNA-FEIGE aus der Tuerkei und die BLACK

MISSION aus Amerika sowie die CALIMYRNA, eine Kreuzung aus einer

amerikanischen Sorte und der SMYRNA. Feigen können allein oder mit

Parmaschinken gegessen werden. Man kann auch eine Paste und Konfituere

daraus machen, und im Mittleren Osten stellt man Konfekt daraus her.

Kalifornien und die Mittelmeerländer sind ie Hauptproduzenten von Feigen,

die gerwöhnlich sonnengetrocknet werden. Sie können als Trockenobst

gegessen, eingeweicht als Kompott oder kleingehackt zum Backen und fuer

Suessigkeiten verwendet werden.



Korinthen, Rosinen und Sultaninen:



Das sind verschiedene Arten getrockneter Trauben: Korinthen, nach der

griechischen "Korinth" Traube benannt, sind klein und kernlos; Rosinen und

Sultanien sind grosse, saftige und oft kernlose Tauben, verwandt mit der

spanischen Muskatellertraube. Die hauptsächlich verwendeten Traubensorten

sind die THOMPSON SEEDLESS und die MUSKATTRAUBE. Sie werden vor allem zum

Backen und fuer Suessspeisen gebraucht. Die Rosine kommt vor allem aus

Aklifornien und dem Mittleren Osten und ist die verbreitetste aller

getrockneten Fruechte. ROSINEN werden fuer nahezu jede Art von Backwerk

verwendet. Die SULTANINE ist eine Weinbeere die grösser und suesser ist

als die Rosinen und wird verwendet, wo Rosinen zu sauer und Korinthen zu

herb sind.



Pflaumen:



Die ganzen Fruechte werden getrocknet. Die beliebtesten Backpflaumensorten

in Kalifornien und Oregon sind die AGEN, die ROBE DE SERGEANT und die

IMPERIAL aus Frankreich; ferner die ZUCKERPFLAUME aus Amerika.

Dörrpflaumen können allein gegessen oder fuer Kuchen, Puddings, Sausen

und als Fuellung fuer Klösse und Fettgebackenes verwendet werden. Auch

konserviert oder in Weinbrand oder Essig eingelegt sind sie beliebt; sie

werden entsteint oder unentsteint angeboten. Getrocknete Pflaumen gibt es

von verschiedenster Qualität. Beliebt als Fruehstueckskompott mit

verdauungsfördernder Wirkung, ergeben sie auch einen feinen

Obstbranntwein.