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    Rezept: Obst VI (Zitrusfruechte)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst VI (Zitrusfruechte):



      Zitrusfruechte Renate Schnapka am 22.04.97

    Clementine (Citrus, spp):



    Man kann sie fuer eine Tangerinensorte ebenso wie fuer eine Kreuzung

    zwischen Tangerine und Suessorange halten. Sie wird hauptsächlich in den

    nordafrikanischen Ländern angebaut und ist praktisch kernlos. Die

    Clementine hat eine orangenrote Schale, die leicht zu entfernen ist.



    Grapefruit (Citrus paradisi):



    Diese von den Westindischen Inseln stammende Zitrusfrucht wird heute in

    vielen heissen Zonen angebaut. Grapefruits werden gern zum Fruehstueck

    gegessen; sie sollen ein Enzym enthalten, das den Stoffwechsel anregt- daher

    die häufige Verwendung in Schlankheitsdiäten. Zwei der meistimportierten

    Sorten sind die JAFFA, OUTSPAN und US-Zuechtungen; sie können roh oder mit

    braunem Zucker gekocht gegessen oder auch zu Saft und Marmeladen verarbeitet

    werden. 90% der Welternte werden in den USA angebaut. Sie sind das ganze

    Jahr in zwei Sorten erhältlich; weiss, die besonders zum Auspressen

    geeignet sind, und rosafarbene, die viel suesser sind. Grapefruit können

    auch gekocht oder gegrillt als Beilage oder als Dessert serviert werden.



    Kumquat, Zwergpomeranze (Fortunella, spp.):



    Die aus China stammende Frucht ist nicht grösser als eine dicke Olive. Eine

    kleine, ovale, orangenähnliche Frucht mit suesser Schale und saftigem,

    leicht bitterem Fruchtfleisch. Sie kann frisch mit der Schale gegessen

    werden, ist aber auch in Sirup eingelegt erhältlich. Kumquats werden

    mitunter eingekocht.



    Saure Limette (Citrus aurantifolia):



    Eine der kleineren Zitrusfruechte, die hauptsächlich in tropischen Ländern

    angebaut wird. Sie wird wegen ihre Saftes verwendet, und ihre geriebene

    Schale wird fuer Sorbets und Eis gebraucht. Man nimmt sie auch zum einmachen

    und fuer Currygerichte. Es handelt sich um eine kleine, duennschlaige Frucht

    indischer Herkunft. Sie ist nah verwandt mit der Zitrone und wird auch oft

    als Zitronenersatz verwendet. Sie wird auch fuer Saft und fuer Cocktails

    verwendet.



    Mandarine und Tangerine (Citrus reticulata):



    Sie werden im allgemeinen als identisch angesehen, wenn auch die Biologen

    wegen der Benennung noch im Zweifel sind. Die Fruechte sind kleiner als

    Orangen und haben eine sehr lose Schale, die leicht zu entfernen ist. Sie

    sind frisch und als Konserve erhältlich; man isst sie so oder in

    Obstsalaten. Sie werden auch kandiert, glasiert, zu Mamelade oder zur

    Likörherstellung verwendet. Die in Suedchina und Laos heimische Tangerine

    ist eine kleine suesse Orange mit zahlreichen Kernen. Sie ist leicht an

    ihrer lose sitzenden, leuchtend orangeroten Schale zu erkennen.



    Orange (Citrus sinensis):



    Wie andere Mitglieder der Zitrusfamilie stammt dieses bekannteste aus China

    und Suedostasien. Es gibt bittere und suesse Orangen. Die Hauptsorten der

    Bitterorangen sind die blassgelbe GERGAMOTTE (Citrus bergamia), die vor

    allem fuer Parfuem und Duftöle verwendet wird, und die POMERANZE (C.

    aurantium), deren bietterer Geschmack sie als Tafelobst ungeeignet macht.

    Sie wird hauptsächlich fuer Marmelade verwendet; aus der rinde wird Oel

    extrahiert und fuer Liköre wie Curacao ebenso wie fuer Orangenbluetenwasser

    verwendet. Mit POMERANZEN werden manchmal Fleisch- und Fischgerichte pikant

    verfeinert. SUESSORANGEN (C. sinensis) werden meist frisch verzehrt oder

    fuer Oranensaft gepresst; sie können auch an Obstsalate gegeben werden. Sie

    wachsen vor allem in Spanien, Italien, Marokko, Isräl, Suedafrika und in

    den amerikanischen Suedstaaten. Man klassifiziert sie gewöhnlich als

    NORMALE, BLUT- oder NAVELORANGEN. Verbreitete Sorten der normalen ORANGEN

    sind die VALENCIA- und die JAFFAORANGEN; sie eignen sich gut zum Auspressen

    und zum Zerteilen in Schnitze fuer Salate und Obstsalate.

    FLORIDA-TEMPLE-ORANEN laufen am Stielende leicht spitz zu. Obwohl sie als

    Orangen gehandelt werden, sind sie ein Kreuzung zwischen Tangerine und

    Suessorange. Sie sind leicht zu schälen und können fuer Salate verwendet

    werden. Die NOVALORANGEN, deren Name von einem nebelähnlichen Mal am

    Stielende herruehrt, haben eine dickere Schale als die normalen O., weshalb

    man sie leichter schälen und zerteilen kann. BLUTORANGEN haben häufig eine

    etwas narbige Schale und suesses, saftiges, rotes Fruchtfleisch. Die

    Suessorange ist das ganze Jahr erhältlich. Die Schale wird häufig auch in

    Kuchen gerieben oder kandiert.



    Pampelmuse oder Pomelo (C. glandis):



    Die grösste aller Zitrusfruechte hat eine dicke Schale und bitteres,

    faseriges Fruchtfleisch, ähnlich der Grapefruit. Sie wird im allgemeinen

    allein gegessen.



    Satsuma (Citrus, spp.):



    Sie hat ähnlich wie die Tangerine eine lose Schale und enthält keine

    Kerne. Sie kann konserviert werden, wird aber gewöhnlich frisch gegessen.



    FORTSETZUNG Obst VII









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