Rezept: Obst VI (Zitrusfruechte)

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Zutaten für Rezept Obst VI (Zitrusfruechte):



Clementine (Citrus, spp):



Man kann sie fuer eine Tangerinensorte ebenso wie fuer eine Kreuzung

zwischen Tangerine und Suessorange halten. Sie wird hauptsächlich in den

nordafrikanischen Ländern angebaut und ist praktisch kernlos. Die

Clementine hat eine orangenrote Schale, die leicht zu entfernen ist.



Grapefruit (Citrus paradisi):



Diese von den Westindischen Inseln stammende Zitrusfrucht wird heute in

vielen heissen Zonen angebaut. Grapefruits werden gern zum Fruehstueck

gegessen; sie sollen ein Enzym enthalten, das den Stoffwechsel anregt- daher

die häufige Verwendung in Schlankheitsdiäten. Zwei der meistimportierten

Sorten sind die JAFFA, OUTSPAN und US-Zuechtungen; sie können roh oder mit

braunem Zucker gekocht gegessen oder auch zu Saft und Marmeladen verarbeitet

werden. 90% der Welternte werden in den USA angebaut. Sie sind das ganze

Jahr in zwei Sorten erhältlich; weiss, die besonders zum Auspressen

geeignet sind, und rosafarbene, die viel suesser sind. Grapefruit können

auch gekocht oder gegrillt als Beilage oder als Dessert serviert werden.



Kumquat, Zwergpomeranze (Fortunella, spp.):



Die aus China stammende Frucht ist nicht grösser als eine dicke Olive. Eine

kleine, ovale, orangenähnliche Frucht mit suesser Schale und saftigem,

leicht bitterem Fruchtfleisch. Sie kann frisch mit der Schale gegessen

werden, ist aber auch in Sirup eingelegt erhältlich. Kumquats werden

mitunter eingekocht.



Saure Limette (Citrus aurantifolia):



Eine der kleineren Zitrusfruechte, die hauptsächlich in tropischen Ländern

angebaut wird. Sie wird wegen ihre Saftes verwendet, und ihre geriebene

Schale wird fuer Sorbets und Eis gebraucht. Man nimmt sie auch zum einmachen

und fuer Currygerichte. Es handelt sich um eine kleine, duennschlaige Frucht

indischer Herkunft. Sie ist nah verwandt mit der Zitrone und wird auch oft

als Zitronenersatz verwendet. Sie wird auch fuer Saft und fuer Cocktails

verwendet.



Mandarine und Tangerine (Citrus reticulata):



Sie werden im allgemeinen als identisch angesehen, wenn auch die Biologen

wegen der Benennung noch im Zweifel sind. Die Fruechte sind kleiner als

Orangen und haben eine sehr lose Schale, die leicht zu entfernen ist. Sie

sind frisch und als Konserve erhältlich; man isst sie so oder in

Obstsalaten. Sie werden auch kandiert, glasiert, zu Mamelade oder zur

Likörherstellung verwendet. Die in Suedchina und Laos heimische Tangerine

ist eine kleine suesse Orange mit zahlreichen Kernen. Sie ist leicht an

ihrer lose sitzenden, leuchtend orangeroten Schale zu erkennen.



Orange (Citrus sinensis):



Wie andere Mitglieder der Zitrusfamilie stammt dieses bekannteste aus China

und Suedostasien. Es gibt bittere und suesse Orangen. Die Hauptsorten der

Bitterorangen sind die blassgelbe GERGAMOTTE (Citrus bergamia), die vor

allem fuer Parfuem und Duftöle verwendet wird, und die POMERANZE (C.

aurantium), deren bietterer Geschmack sie als Tafelobst ungeeignet macht.

Sie wird hauptsächlich fuer Marmelade verwendet; aus der rinde wird Oel

extrahiert und fuer Liköre wie Curacao ebenso wie fuer Orangenbluetenwasser

verwendet. Mit POMERANZEN werden manchmal Fleisch- und Fischgerichte pikant

verfeinert. SUESSORANGEN (C. sinensis) werden meist frisch verzehrt oder

fuer Oranensaft gepresst; sie können auch an Obstsalate gegeben werden. Sie

wachsen vor allem in Spanien, Italien, Marokko, Isräl, Suedafrika und in

den amerikanischen Suedstaaten. Man klassifiziert sie gewöhnlich als

NORMALE, BLUT- oder NAVELORANGEN. Verbreitete Sorten der normalen ORANGEN

sind die VALENCIA- und die JAFFAORANGEN; sie eignen sich gut zum Auspressen

und zum Zerteilen in Schnitze fuer Salate und Obstsalate.

FLORIDA-TEMPLE-ORANEN laufen am Stielende leicht spitz zu. Obwohl sie als

Orangen gehandelt werden, sind sie ein Kreuzung zwischen Tangerine und

Suessorange. Sie sind leicht zu schälen und können fuer Salate verwendet

werden. Die NOVALORANGEN, deren Name von einem nebelähnlichen Mal am

Stielende herruehrt, haben eine dickere Schale als die normalen O., weshalb

man sie leichter schälen und zerteilen kann. BLUTORANGEN haben häufig eine

etwas narbige Schale und suesses, saftiges, rotes Fruchtfleisch. Die

Suessorange ist das ganze Jahr erhältlich. Die Schale wird häufig auch in

Kuchen gerieben oder kandiert.



Pampelmuse oder Pomelo (C. glandis):



Die grösste aller Zitrusfruechte hat eine dicke Schale und bitteres,

faseriges Fruchtfleisch, ähnlich der Grapefruit. Sie wird im allgemeinen

allein gegessen.



Satsuma (Citrus, spp.):



Sie hat ähnlich wie die Tangerine eine lose Schale und enthält keine

Kerne. Sie kann konserviert werden, wird aber gewöhnlich frisch gegessen.



FORTSETZUNG Obst VII