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    Rezept: Obst IX (andere Fruechte)

    Menge: 1 Info



    Zutaten für Rezept Obst IX (andere Fruechte):



      Andere Fruechte Banane, Durian o. Zibetfr., Feige, Granatapfel, Kaki- frucht, Kaktusfeige o. Indische Feige, Planten- Gemuesebanane, Quitte, Rhabarber Renate Schnapka am 23.04.97

    Banane (Musa, spp.):



    Aus den tropischen Ländern kommend, werden Bananen gewöhnlich roh oder in

    Obstsalaten gegessen, können jedoch auch kurz gebacken oder mit braunem

    Zucker mit Weinbrand oder Rum flambiert werden. Die Schale der unreifen

    Frucht ist gruen und wird gelb, wenn sie essreif ist. Bananen sind nahrhaft

    und reich an Vitamin A.



    Durian oder Zibetfrucht (Durio zibethinus):



    Eine aus Suedostasien stammende Frucht, die dort sher beliebt ist. Ihr

    Hauptcharakteristikum ist ein sehr unangenehmer Geruch, der vielleicht

    schuld daran ist, dass sie nie eine grössere Popularität erreicht hat.

    Reif sieht die Haut mattgelb aus und das Fruchfleisch ist sahnig und kann

    roh gegessen werden. (Anmerkung von R.Schnapka).In Malaysia darf die Frucht

    wegen des Geruchs (der nicht durch Lueften aus den Räumen zu bekommen ist)

    weder auf Flughäfen oder in Hotels verzehrt werden.



    Feige (Ficus carica):



    Es gibt weisse, purpurne und rote Feigensorten, die heute besonders in den

    Mitelmeerländern viel angebaut werden. Gewöhnlich isst man sie frisch,

    manche werden konserviert oder fuer Suessigkeiten verwendet, viele trocknet

    man. Sie eignen sich ausgezeichnet zum Backen und fuer Nachspeisen und sind

    auch geduenstet sehr gut. Die Feige stammt urspruenglich aus Syrien und ist

    im Sommer und Herbst auf dem markt.



    Granatapfel (Punica granatum):



    Wahrscheinlich urspruenglich aus Persien, wird der Granatapfel heute auch in

    vielen anderen tropischen und subtropischen Gegenden angebaut. Er hat die

    Grösse einer dicken Orange, eine duenne, aber harte Schale und mit Saft

    gefuellte Kerne. Granatapfelsaft dient zur Aromatisierung von

    Erfrischungsgetränken; im Mittleren Osten wird er fuer Suppen verwendet.

    Auf den Westindischen Inseln werden Granatäpfel gekocht und eingemacht. Der

    Granatapfel zählt zu den ältesten Fruechten ueberhaupt. Er wird in den

    Herbstmonaten geerntet und wegen seines Saftes geschätzt, eignet sich aber

    auch zu Geleespeisen. Aus den Samen wird Grenadin hergestellt.



    Kakifrucht (Diospyros kaki):



    Es gibt verschiedene Sorten; die wichtigsten sind die NORDAMERIKANISCHE und

    die ORIENTALISCHE. Die reife Frucht ist ziemlich weich und hat die Grösse

    und Farbe einer Orange. kakis können frisch in Obstsalat, als Sorbets oder

    Kompott gegessen werden. Die Kaki ist vom Hochsommer bis in den Winter

    erhältlich.



    Kaktusfeige oder Indische Feige (Opuntia ficus-indica):



    Diese Kakrusfrucht ist in Amerika beheimatet, wird jetzt aber auch in

    anderen Ländern angebaut. Die Fruechte sind rot oder gelb und mit Stacheln

    bedeckt. Das hellrosa oder weissliche Fruchtfleisch ist von harten Kernen

    durchsetzt. Kaktursfeigen werden roh oder gekocht gegessen. Sie ist in

    Mexiko beheimatet und von Sommer bis Winter erhältlich.



    Planten, Gemuesebananen (Musa, spp.):



    Diese tropische Frucht ist mit der Banane verwandt und hat einen höheren

    Stärke- und einen niedrigeren Zuckergehalt als Tafelbananen. Sie eignet

    sich nicht zum Rohessen; in der Kueche der Westindischen Inseln wird sie

    häufig fuer Suppen und andere Gerichte verwendet. Planten sind das ganze

    Jahr erhältlich.



    Quitte Cydonia vulgaris/oblonga):



    Obwohl eine der ältesten bekannten Fruechte, ist sie doch nicht allzu

    beliebt. Quitten werden vor allem zu Gelee verkocht und zu Suessigkeiten

    verarbeitet; beim Kochen werden sie rötlich. Von dieser harten und sauren

    asiatischen Frucht, die vor allem zu Gelee verkocht wird, gibt es zahlreiche

    Sorten. Die Japanische Quitte ist eine nahe Verwandte und wird genauso

    verwendet.



    Rhabarber (Rheum rhaponticum):



    Eigentlich ein Gemuese, das aber als Obst verwendet wird. Frischer Rhabarber

    wird mit Zucker gekocht, als Kuchenbelag und fuer Konfituere verwendet. Die

    Blattstiele einer grossen, ganzjährigen Pflanze, deren Heimat vermutlich

    Tibet ist. Von Januar bis Ende Juli ist Rhabarber frisch (Treib-bzw.

    Freilandware) erhältlich, sonst auch als Konserve. Er wird als Kuchenbelag,

    Kompott und fuer Rhabarberwein verwendet.



    fortsetzung Obst X









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